馬祖官兵被迫沙灘留字竟是「訊息被擋」?邱國正道歉:幹部要檢討!

0
20230306kyadyvyvx9

國防部長邱國正。(圖/中天新聞)

中天新聞網
記者 / 李俊毅/綜合報導

馬祖莒光鄉驚傳因當地貨船停運21天,島上已無存糧;除有部分官兵在臉書發文抱怨外,更有當地居民拍攝到沙灘求救字樣,寫道「馬防部伙房沒有肉,阿兵哥肚子餓只能吃泡麵、罐頭」、「馬防部伙房主菜是白飯」等字句。相關照片被PO上網,引發外界質疑,是否國軍內部有欺上瞞下,「消息沒暢通」的狀況。對此,國防部長邱國正表示,這個國防部要檢討,官兵有表達意見的權利;的確有些地方做得不夠周延,對官兵很抱歉。

邱國正表示,昨天領導幹部就已經跟他回報,因此相關因應措施馬上就有所啟動,調動C-130做運補,當然也不能怪天候或船艦問題,但的確有一艘運補船艦故障,「我們要多方面的彌補現在的問題。未來如何強化,國防部要朝這方面努力。」

對於物資運補為何拖了一個月?邱國正說,馬防部反應以前也有出現過這樣的情況,但沒有拖到20多天,「沒有吧!?」

義務役延長"強化全民國防方案 國防部專案報告 20230306

媒體追問,有國軍官兵在沙灘上寫字,是否代表消息都沒有暢通?邱國正說,這個國防部要檢討,官兵有表達意見的權利。

至於臨時調機艦運補,是否會打亂原先整補計畫?邱國正說,「一定會有預備方案,但的確有些地方做得不夠周延,對官兵很抱歉,我會來強化。」

對於馬祖官兵抱怨沒有肉吃,有很多網友就在質疑,未來解放軍是否用一碗滷肉飯,就能搞定國軍官兵?國防部是否能保證不會再發生沒有肉吃的情況?邱國正說,自己也待過外島,所以也不能怪說他們(馬防部)沒有傳達訊息,但他可以保證,自己當國防部長任內,不會再有這種狀況,至於其他部分,國防部會持續強化。

最後,被問及,為何部隊訊息PO網?是否代表中共也不用監控國軍情資?

邱國正說,我要追究這個東西,為什麼部隊的訊息可以隨便這樣公開,我們的領導幹部要做很大的檢討,但各位放心,我不會懲處他們。因為問題出來了,我們就要解決。相關訊息都有管制,我們要詳加檢討。

(原始連結)

發佈留言