駁炒作浮屍議題 柯志恩:蓄意抹黑人格謀殺 不排除採取法律行動

0
633fe50a9e119

柯志恩駁炒作浮屍議題,不排除提告。 圖:柯志恩競辦提供

新頭殼newtalk
記者 / 孫家銘 高雄市報導

高雄市9月時浮屍頻傳引發熱議,林姓精神科醫師基於特定目的發起聯署,企圖影射國民黨與市長候選人柯志恩陣營炒作自殺新聞,並稱有130餘位相關精神醫護人員參與聯署,還據此批判柯志恩是冷血之人。柯志恩今(7)日接受媒體訪問時憤慨反駁,這是對她的人格謀殺,更是針對她過去從事長達25年教育心理教學工作的莫大侮辱,不僅難以接受更無法容忍,不排除採取法律行動。柯志恩強調她只是反映社會現象,希望陳其邁市府好好正視、解決問題,孰料卻遭到有心人士利用進行選舉操作轉移焦點。

柯志恩駁炒作浮屍議題,不排除提告。 圖:柯志恩競辦提供

柯志恩首先指出,該聯署書影射柯陣營透過媒體、網路、自媒體等途徑,公布自殺方式且利用不斷扭曲而刺激的選舉言論傷害遺族,這是不實且荒誕的指控。大家可以去看看柯志恩的臉書,今年9月5日臉書是提出衛生福利部的「公開統計數據」,呼籲高雄市府應積極應對處理,9月15日的臉書貼文則是因為社會新聞的報導,所以再次提醒市府應重視相關問題,絕不可放任為之。

特定人士企圖影射國民黨挑起自殺問題並大加炒作,不但並非事實更是蓄意抹黑,國民黨陣營根本沒有公布自殺方式誘發模仿效應,又遑論違反《自殺防制法》規定,柯志恩的言論絕對經得起檢驗。柯志恩強調,若有心人士企圖繼續以不實言論繼續抹黑她,把她沒有說過的話硬塞到她嘴裡,未來將不排除採取法律行動,以正視聽。

再者,陳其邁市長過去擔任民進黨發言人時,也曾提出衛生署(現衛生福利部)的統計數據,並據以指責執政黨施政不力,造成人民痛苦,乃至做出自殺輕生的舉措。難道陳其邁過去可以痛罵馬政府,柯志恩不能質疑陳市長?「只許州官放火、不許百姓點燈」莫過如此!柯志恩強調,陳其邁市長鴕鳥心態,視而不見,粉飾太平,甚至運用政治力企圖抹黑對手,這才是真正的選舉操作!

柯志恩說明,她長期從事心理教育與輔導工作,是以專業角度探討高雄自殺率居高不下的因素並提出建言,呼籲高市府應該重視輕生者背後心理、健康、經濟、家庭等因素,進行長期而有效的防制。柯志恩也提醒各界,心理輔導的第一要件是「傾聽」,每一條生命的失去都讓人心痛,而相關領域工作者包括基層醫護人員與社工的辛勞,就像防疫的基層工作人員,她都能深深體會與表達敬佩。若市府若真的重視專家意見,應針對高雄市自殺率居六都之冠的防制問題,擴大召開專家會議,謙卑傾聽各方多元的建言進而擬出有效方法。

(原始連結)