高虹安曾對蔡總統報告創業成果 如今變詐欺?前資策會執行長還原「歷史公案」

0
Bc5a214497baca17ac2332c582965062

高虹安(左1)創立科智公司,為資策會向蔡總統(右3)展示的成功範例。(圖片來源/資策會資料照片)

信傳媒
蕭介雲

高虹安面臨綠營「一條龍」追殺,當年在資策會引以為傲的創業成果,如今將淪為「法律戰」攻擊,看似成為選戰中,各說各話的「羅生門」事件。
惟高虹安被派駐美國期間,是現任董事長李世光任執行長期間,從出國到回國,橫跨3位執行長任期,吳瑞北也特別還原這段歷史「公案」,同時也擔心資策會此舉就像潑冷水,會把好不容易點燃台灣創新火種給熄滅掉。

民眾黨籍新竹市長參選人高虹安再遭追殺,資策會執行長卓政宏釋出不當兼職,恐進入「法律戰」風向;惟高虹安出國進修和創業,橫跨包括現任董事長的李世光、吳瑞北、劉仲明等3位執行長任期,且曾被視為成功案例,等於卓現在要推翻過去資策會鼓勵進修與創業的成果。

民進黨籍立委賴瑞隆昨日於經濟委員會質詢時質疑,高虹安在返台後創立科智企業,在沒有報備情況下於該公司兼職,且有涉嫌侵權科專計畫成果的疑慮 。

卓政宏於答詢時稱,資發會已經發出律師函,尚未收到回應,最快於21日提出訴訟,雙方將升級至法律攻防;預計提告理由之一,是高虹安當初創業「科智企業」公司,領資策會薪水為其他公司做事;高虹安則稱,早已透過律師去函,未來進入法律程序,會再提出相關事證。

事實上,當初是資策會以「創業星光計畫」鼓勵和獎助創業,資策會在2016年台北國際電腦展,還以此成功範例,特別安排總統蔡英文,以及時任經濟部次長、現任行政院副院長的沈榮津進行介紹,還主動對外界發出新聞。

資策會改口和說謊?柯建銘加碼炮轟

ad7951f8f4c8038d6f7888b36952a58b
高虹安回應在資策會內創業,主管都知情,且為科專計劃內容。(圖片來源/高虹安辦公室提供)

高虹安出示資料回應稱,為何2016年資策會發出的新聞稿的圖片都有說明,「重點是資策會主管都知情,新聞稿都有寫,蔡英文總統也來了。」

高虹安質疑,不知道資策會是怎樣的壓力,才會這樣改口和說謊?「科智企業是資策會衍生的新創公司,當時資策會在科專計劃中,有被要求或者鼓勵會內員工做新創公司創業。」

高虹安強調,資策會對科智企業進行輔導,衍生過程也有繳付技轉金給資策會。知情人士透露,當時資策會透過這項投資,「不但把錢拿回來,後來還賺了不少。」

繼卓政宏提言提告後,民進黨立法院黨團總召柯建銘今日再加碼炮轟,高虹安圖利自己,詐取公款,無所不用其極,把新竹市民當成空氣、文盲嗎?

高虹安反擊老柯:人身攻擊和造謠抺黑要有所本

高虹安反擊稱,她當時創業是資策會引以為傲成績,到如今要參選,卻突然變成不當兼職、不報備;當時她只是基層員工,絕對沒有這麼大權力瞞天過海,做這些違法的事情,「希望柯建銘做這種人身攻擊和造謠抺黑要有所本,希望柯總召要好自為之。」

翻開資策會資料,高虹安被派駐美國,是在李世光任執行長的期間,後來李是蔡英文執政後的首任經濟部長。高虹安被派駐美國後,做為與向李傑學習工業4.0相關研究,以及雙方溝通管道,主管當然也知情。

高虹安出國期間,再橫跨吳瑞北、劉仲明的任期,如今被「開槍」,令學界與創新圈譁然。吳瑞北受訪時還原當初這段「公案」。他稱,自己在2013年任執行長時,盈餘相當亮麗,為鼓勵出國深造與「會內創業」,當時他把高階主管(包括自己)的績效獎金,設立「創業星光計畫」。

吳瑞北還原歷史公案,當年獲獎今挨告「很誇張」

f60aab1e6416048dd2bb84a7b6bb5c52
資策會鼓勵創新創業文化,當年至少有3組團隊,高虹安絕非個案。(圖片來源/擷自資策會網站)

「先前5年僅有1家會內員工創新公司,他任期3年後,衍生創業案例,變成1年5家。」吳瑞北稱,當時打造資策會成為「創業少林寺」,而高虹安創業就是會內得獎的成功範例之一。

吳瑞北稱,獎勵創業是透過策會成立的「資鼎中小企業開發公司」進行資金或投術股投資,獲得獎勵的不只科智公司,至少有3家以上。

科智還參加Intel的「Intel Global Challenge」競賽,在全球在逾2萬組隊伍中,獲得「網際網路、行動、與軟體運算」項目第一名。

科智後來也在新加坡拿下「Froster & Sullivan Taiwan」年度M2M新創公司獎。吳瑞北強調,這是資策會鼓勵創業、創新非常成功的案例。對於卓政宏以出國沒有報備、在科智任職、未發現類似案例等說法擬提告,他直言:「很誇張」。

獎勵出國非個案,台積電創業成護國神山

因為高虹安是吳瑞北到任前,就派駐美國,當時執行長為李世光,吳則是在2012年12月接任執行長後,於2013年5月推出「創業星光計畫」;高虹安在隔年的2014年審查通過和出國,接著依該計畫規定,於第4學期時,向會本部報備,此前並無特別規定。

特別是高虹安獲獎勵出國並非個案。吳瑞北稱,當時有9人經補助出國進修、見學或交流以開拓視野,在回國後,也都公開舉行成果發表會,並獲相當好評;當時鼓勵出國、創新與創業的個案很多,絕非卓政宏所言,沒有其他類似案例。

此外,有名嘴於電視政論節目宣稱,當時高虹安領的是「日支費」,每月達5700元美元,吳瑞北鄭重澄清,當時是以「月支費」,每月約1100美元來補助,「名嘴亂講,那有那麼多錢!」

對於現在資策會要祭出法律攻勢,吳瑞北不解的稱,鼓勵出國進修、交流「開光」,提升學術論文成果當然是好事,鼓勵創業現在被講成這樣,他非常擔心,「創新的火種會熄滅,這對台灣很不好。」

「假如台積電當年沒有自工研院獨立出來創業,今天還有護國神山嗎?」吳瑞北以台積電為例稱,在數位時代還是要多鼓勵有能力的人才,走出「舒適圈」創業才對。

(原始連結)