大武崙沙灘3人溺斃 謝國樑淚灑議會數度泣不成聲

0
793e7780 3a6c 11ee 97b7 01b7b8e233ef

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水釀3人死亡,基隆市長謝國樑(前中)14日在議會答詢時提出6個改善想法,過程中數度泣不成聲,拿起衛生紙擤鼻涕、拭淚。(中央社)

yahoo!即時新聞

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水釀3人死亡,基隆市長謝國樑今天在議會答詢提出6個想法時先是哽咽,接著數度泣不成聲,拿起衛生紙擤鼻涕、拭淚,台下有議員喊「市長加油」。

基隆市議會上午召開臨時會,市議員輪番針對大武崙沙灘海域溺斃事件發言,謝國樑答詢說,發生這起事件感到非常難過、遺憾,對於這處沙灘是否能重新開放初步有6個想法,如果能在第1階段改善就可以開放。首先,警戒線因為台灣颱風關係已有一些散落不堪,又因為海底地形變化離岸流非常強烈,警戒線一定要能充分維護民眾戲水安全,因此勢必要重拉警戒線。

謝國樑說,過去警戒線能拉出至海面,是因為有固定在海底,廠商上午也在大武崙沙灘思考工法,是否能將警戒線拉近到能讓民眾安全戲水範圍,據他瞭解,溺水事件大部分都發生在警戒線外。

謝國樑接著哽咽到無法言語,台下有議員喊出「市長加油」,謝國樑哭著說,如果民眾能在警戒線內戲水,應該會是比較安全的作法。說完這段話後,謝國樑再度哭泣拿起衛生紙擤鼻涕後表示,再來就是救生執行模式,他主張一定要有動力設備在警戒線,或警戒線外便於救援地點,在事件發生時利用動力設備有效救援,而不是民眾呼救時,救生員從岸邊游泳或是划獨木舟救援。

謝國樑說,市府目前在大武崙沙灘、外木山海興游泳池、潮境公園仍缺乏有效的天氣預警系統,以科學方式掌握氣候,因應是否要限制戲水或封閉沙灘,未來會盡速與國立台灣海洋大學合作,提出有效的天氣預警系統。

謝國樑表示,第4個想法是管理時段和原則,大武崙沙灘目前仍未有具體的戲水時段和區域,因此才會有議員提到夜間還看到戲水人潮,未來一定會落實管理時段和原則,對於勸導不聽民眾,依發展觀光條例落實執法,目的是為了保護民眾。謝第5個想法是現有在大武崙沙灘附近的業者,全都未向市府提出申請營業,市府在這處沙灘唯一委託單位就是水上救生協會執行3個月的救生工作,市府會進一步落實對業者的管理。

謝國樑說,和平島公園是個可以參考的案例,雖然和平島公園在過去10年發生6起溺水事件,但在過去的5年間做到無人溺斃,委外管理勢必是市府未來要做的方向,唯有委外管理較能有效防患未然。