2年來首見!中國進口「大閘蟹」檢出戴奧辛 6400公斤活蟹變毒蟹

0
003230103a01 2023 01 03 11.01.51 1

2年來首見!中國進口「大閘蟹」檢出戴奧辛 6400公斤活蟹變毒蟹

匯流新聞網
記者陳鈞凱/台北報導

愛吃螃蟹的老饕注意了!中國進口的「大閘蟹」活蟹變毒蟹。食藥署今(3)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,新北市碩璿國際貿易有限公司進口的一批重達6400公斤的「活中華絨螯蟹」檢出戴奧辛超標,全數得依規定退運或銷毀。這也是國內針對來自中國的「大閘蟹」採取百分之百逐批查驗以來,近2年來首見違規。

食藥署上午公布有17項的邊境查驗不合格名單,不但有來自日本多達6批的草莓農藥殘留不合格,還驚見近年來第一次有「大閘蟹」檢出戴奧辛。

碩璿國際貿易有限公司自中國進口的這一批、6400公斤的「活中華絨螯蟹(ERIOCHIER SINENSIS, LIVE)」是被檢出戴奧辛10.4 pg/g wet weight、戴奧辛與戴奧辛類多氯聯苯含量總和10.8 pg/g wet weight超標。來源廠商為盤山縣東方旭海水產養殖場

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,依據「食品含戴奧辛及多氯聯苯處理規範」,戴奧辛限值為3.5 pg/g wet weight、戴奧辛與戴奧辛類多氯聯苯含量總和限值為6.5 pg/g wet weight,這一批「大閘蟹」不符合食品安全衛生管理法第15條規定,須依規定退運或銷毀。

陳慶裕強調,國內目前針對來自中國的「大閘蟹」全面採取百分之百逐批查驗的高強度把關,這一批違規是近2年來第一次檢出違規,而食藥署自今年10月入秋以來已經累計抽驗有25批的中國「大閘蟹」。

針對提供違規「大閘蟹」的來源廠商,陳慶裕說,食藥署另有相關管制措施,在邊境方面仍會持續百分之百逐批查驗的做法。

照片來源:食藥署提供

(原始連結)

發佈留言