400年台南安平古堡將改名「熱蘭遮堡」文資局揭原因

0
Cl93hg9lw000210oscvqdadv0 Desktop

台南知名景點「安平古堡」將改名為「熱蘭遮堡」。(翻攝自台南市觀旅局網站)

mnews鏡新聞
記者|林坤緯

台南知名景點「安平古堡」即將改名!經文化部文資局近日審議,決定將其改名為「熱蘭遮堡」,且合併安平古堡內的兩處國定古蹟為一處,改名後工程浩大,包含教科書、觀光宣傳折頁跟指示牌都將隨之變更。

據《聯合新聞網》報導,文資局近來經古蹟審議委員會決議,安平古堡內的兩處國定古蹟「台灣城殘蹟」與「熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構」將合併為一處,且更名為「熱蘭遮堡」,尚未正式公告。台南市文化局長葉澤山透露,更名牽涉層面廣泛,將依照文資局的更名,逐步從市府的觀光宣傳折頁、指示牌更改,再擴及教科書等範圍。

台南市文化資產管理處指出,前述兩處古蹟各在1983年與2004年設立,不過這幾年有新的研究與考古挖掘,證實這兩處都屬荷蘭人所建的熱蘭遮堡,而就在2024年、即將迎接建堡400週年之際,由文資局主導,決議更名。

未來將改名的安平古堡最著名的「紅白色尖塔」並非真正古蹟,右側的古牆才是。(翻攝自台南市政府)

文資處表示,荷蘭人興建之初將該堡稱呼為「Fort Zeelandia」,但因位於台南安平,長久以來都取當地名稱為安平古堡。專精研究荷蘭統治時期的台灣歷史學家江樹生翻譯相關文件,完成載有荷治時期重要紀錄《熱蘭遮城日誌》,然而「城」字可能造成誤解,以為是整座城市,該古蹟卻僅為要塞堡壘,因此更名為「熱蘭遮堡」。

另外,成大建築系名譽教授傅朝卿曾呼籲,實際上熱蘭遮堡內「真正的古蹟是在旁邊的古城牆」,非印在台南市古蹟旅遊券、郵票等宣傳物上的「紅白色現代尖塔」。葉澤山表示,由於尖塔形象已深植人心, 一時之間要改變大眾印象有點難度,未來會結合尖塔與老牆,打造真正的古蹟形象。

(原始連結)