「今天公祭,明天忘記!」消防員爭權益 衝賴清德競總怒嗆別再騙

0
20231207 104434 U29087 M913973 1b11

消防員工作權益促進會喊話,民進黨總統候選人賴清德(見圖)別再欺騙台灣,應實質面對消防員權益不足的問題。(資料照,陳昱凱攝)

傳媒
記者 / 石睿涵

消防員工作權益促進會今(21)日聚集於民進黨總統候選人賴清德競總前,抗議民進黨忽視消防、怒轟賴清德背棄基層消防員,成員更一度想衝進競總,與警方爆發衝突。針對屏東明揚惡火,促進會痛批政府選擇「今天公祭、明天忘記」,喊話賴清德別再欺騙台灣,實質面對消防員權益問題。

消防員工作權益促進會在記者會中指出,9月22日發生屏東明揚大火,造成4名消防員殉職,近10年台灣消防員殉職人數高達43位,進而提出顧職安、要公安、組工會3項訴求,但事發至今3個月,行政院提出的方案不僅不顧基層意見,《工輔法》及《消防法》修法草案,更是跳票。此外,賴清德對於3項改革訴求,直接把現政院回覆複製貼上,背離基層消防員需求。

危險物品沒報最高罰500萬 促進會:大企業不痛不癢

行政院於10月12日召開「強化消防安全管理機制政策諮商會議」,但對此,促進會表示,經濟部不僅未針對現行工廠危險物品申報不實狀況,及缺乏化學物品流程申報管理,提出有效監管方案,環境部也未針對化學雲系統提出相關的實質改善方案。

針對「要公安」問題,消防員工作權益促進會提到,消防署明確答應本會所提出「若設備不合格『應』勒令停工」,然而政院草案卻仍維持原「得勒令停工」條文,將法條維持在原本寬鬆的停工裁量,根本是向廠商靠攏,罔顧消防員性命。

而《工輔法》草案對於未依法申報危險物品之工廠僅提高罰鍰至500萬,對於此次明揚等大企業根本不痛不癢,且違背納入刑責之承諾,對於此次大火殉職的消防員與勞工是侮辱,更是欺騙社會。

批政府不顧消防員職安 促進會:納入消防法毀憲亂政

至於「顧職安」,消防員工作權益促進會指出,行政院曾表示,對於提升消防員職業安全機制有3種方案,但最後卻在11月30日行政院院會後記者會稱,僅有納入消防法方案,本會參與消防署召開會議時,勞動部職安署與考試院公務人員保障暨培訓委員會對於我國公務人員職業安全保障不足之問題更是完全卸責。

促進會說,職安署聲稱「消防人員基於親臨火場救災,與一般退避阻卻災害之責相違背」,不適用於職業安全衛生法,這完全忽視機場消防隊、六輕廠區消防隊、甚至是運鈔保全等會面對危險的勞工,同樣受到職業安全衛生法保障,質疑勞動部對於消防員的職業安全不聞不問。

促進會:執政黨以「公協惡法」塘塞組工會訴求

至於「組工會」訴求,消防員工作權益促進會直指,銓敘部及人事行政總處根本搞不清楚「工會」和「公務人員協會」是完全不同的東西,工會只要30人即可發起,但公務人員協會法(修法草案)第11條卻要求400人才得創立,無疑是歧視公務人員作為政府勞工團結的權利。

消防員工作權益促進會續指,其中第7條對於協商權的規定更是離譜,其中明文寫定與消防及災害防救等整體勤務執行安全事項不得提出協商,身為消防員卻不得對自己的專業提出協商,行政院人事行政總處綜合規劃處處長周威廷這還敢有臉說是有很大程度的放寬? 

消防員工作權益促進會直言,公務人員面對充滿怠惰與惡意的長官時無法有工會的保護,缺乏平等權利的協商更無法在有爭議時有相關法條保護,今天執政黨用「公務人員協會法修法」只不過是在搪塞訴求,然後公務員面對權威體制的政府機關高層,依舊無法自保與改善整體的權益。如今10年殉職了43位消防員,基層消防員依舊得到的是政府的敷衍與惡意。

最後,消防員工作權益促進會直指,於11月3日發函詢問行政院何時召開二次會議,但沒有得到答覆,執政黨不僅沒沒有根本的改變,還滿口謊言,賴清德帶領的執政團隊不願意面對基層消防員提出的訴求,提出的修法方案忽視基層意見、敷衍社會,只想要避免影響選票,就背棄承諾。

(原始連結)