迴力鏢?陳明文遭爆住家及服務處涉違建 嘉市府:找時間勘驗

0
Wide 7xkmm6n Fotojet 2023 09 19t150545.493

陳明文被檢舉嘉義住家及服務處都有頂樓違建。翻攝陳明文臉書、Google Maps

傳媒
責任編輯 張麗娜

繼前立委黃國昌、總統參選人柯文哲新竹老家、民進黨總統參選人賴清德萬里老家,陸續爆出違建爭議後,民進黨立委陳明文位在嘉義市的住家及服務處共3棟建築物頂樓,也遭檢舉涉有違反《建築法》規定。對此,嘉義市政府表示,若收到檢舉函會找時間去勘驗是否有違法事實;陳明文服務處則說,尚未收到嘉義市政府通知,全案有待相關機構釐清。

根據《民報》報導指出,該報接獲一封檢舉函,內容清楚點出,立委陳明文父子於嘉義市的3棟建物,包括民族路的住家及力行街服務處,均涉違反《建築法》規定,被依法提出檢舉。

根據檢舉函內容,民族路房子登記層次為「五層」,建築完成日期為民國82年3月11日,使用執照字號81嘉市工局建使字第94號,建物登記日期為民國99年5月14日,目前所有權人為「廖素惠」,是於民國97年5月15日配偶陳明文透過贈與取得土地及建物所有權。資料顯示,這棟建物所有權於民國97年5月23日完成土地及建物之所有權移轉登記。

不過,民族路現存建築外觀與建物登記有明顯差異,現存建物擅自建造「第六層」、第四層頂露台亦擅自建造「第五層」,與其建物使用執照的範圍顯然不符。

而力行街標示「陳明文服務處」的建物也涉違建。其中一棟顯示,該建物完成日期為民國65年3月6日,建物第一次登記日期為民國65年7月5日,目前所有權人為「廖素惠」,其透過配偶陳明文贈與取得土地及建物所有權,並於民國97年5月23日完成建物及土地之所有權移轉登記。不過,現存物外觀與建物登記有明顯差異,建物擅自建造「第四層」,與其建物登記記載層次為「三層」顯然不符。

力行路另一棟房子,建造日期同太太廖素惠持有的65年建物一致,只是現在持有人為即將參選立委的陳冠廷,用買賣方式取得該建物,在民國108年5月22日完成建物及土地所有權轉移,與廖素惠持有問題一致,現存建物擅自建造「第四層」,與其建物登記記載層次為「三層」顯然不符。

對於陳明文父子持有之住宅及服務處遭檢舉違建,嘉義市政府使用管理處表示,若收到檢舉函會找時間去勘驗是否有違法事實,看狀況評估後是要限期改善、恢復原狀或者是拆除,會依照流程來走。

陳明文服務處則說,尚未收到嘉義市政府通知,相關問題也會向陳明文報告,全案有待相關機構釐清。

(原始連結)

發佈留言