【離台港人坦白講番外篇】見到煙霧就想逃 香港紀實攝影家高仲明:我心跳很快,仍有害怕的感覺

0
20221018182650 Bfc3b86dc6448129fe971cc07adf2684 Tablet

香港攝影師高仲明持就業金卡,在台灣居留,尚未決定申請定居。圖為他在台中司改會舉辦「休止符/REST——高仲明攝影展」,見到展場煙霧瀰漫,他仍本能地想逃離現場。

鏡新聞
文|陳虹瑾    攝影|賴一銀

民間司改會台中辦公室展出「休止符/REST——高仲明攝影展」,邀請曾獲金馬獎最佳美術設計及第四屆亞洲電影大獎最佳美術指導的李天爵策展,展出高仲明記錄港人民主運動、持續對抗威權的共3系列攝影作品:《港傷》《慢性港傷》及《後時代革命》。該攝影展總策劃、香港紀實攝影家高仲明2020年底持就業金卡來台,希望在台灣生活。

「展覽看到一半,我說,我不行了」

高仲明回憶,展覽開幕前,需測試展場效果,其中一處模擬反送中運動時煙霧場景,「煙霧最重的時候,真的看不到手。差不多看展覽看到一半,我說,我不行了⋯我心跳很快。我有害怕的感覺。我說,你們自己決定吧,我不看了。然後就去外面抽菸。我有一點發作⋯」

到了安全的台灣,高仲明想起反送中現場,仍有創傷:「我還是會怕。」2019年反送中運動時,他是攝影記者,奔波香港街頭拍攝,3個月後,他變得不太能再去現場,「我因此去過醫院、我不能呼吸。後來,公司不太讓我去現場,但我還是會偷偷去。我真正很害怕的時候,是有一天我休假,在家中聽到開槍。」

20221018182708-7efaf8e3346afa9c728b7b2696aba11d-tablet
高仲明《港傷》系列攝影作品正在司改會台中辦公室空間展出,他盼系列作品能讓近年關於香港的討論加以延續,反思威權之下,自由與民主的珍貴。

2019年11月11日,香港發生西灣河事件,香港警察朝示威民眾開真槍。高仲明當時就住在西灣河,聽見槍響,立刻和太太一起衝下樓,「但當我發現,警察又在放催淚彈時,我很害怕,我往後退。他們再開幾槍,我就走了。」

「2019年的事情後,我跟太太說,香港可能完全會變成大陸一樣。那時已經在想,是不是要走?」許多港人持BNO,移民首選是英國,高仲明之所以決定來台灣,是同時分析了英文能力與生活條件,「到英國生活,可能比較難,我也許要嘗試一些勞工階層的工作;來台灣,看繁體中文,對我來說很方便。我做了21年攝影記者,我開始想做自己的創作,希望來台灣可以拍我想拍的東西。」

高仲明在台灣一邊從事創作,一邊開始新生活。他和曾經是文字記者的太太蔡慧敏都喜歡葡萄酒,兩人努力尋找適合的場地、到處看店面、比較房租,終於在台北市中心開了一家葡萄酒館。他逐漸適應台灣生活,「台灣是人情味很重的地方呀,人方面,是非常好,」他苦笑,「比較麻煩的就是那些⋯例如,申請文件比較恐怖。」

不識就業金卡?「銀行行員不受理我開戶」

「有人覺得台灣政府不友善。但我不覺得。若台灣政府真的對香港完全不友善、沒有心,就不會開放(手足)專案。」他無奈笑說,來台灣,首先要習慣申請文件時的繁瑣,「很多台灣人安慰我說,不是針對我,台灣人也覺得官僚很麻煩。」

來台後,高仲明光是為了開戶,就帶著會計師跑了好幾家銀行。「我申請銀行時,他(行員)說你是外國人,你不能申請。我跟他們說:『我拿的是就業金卡,我可以申請開戶。』對方說:『我沒看過,我不懂,你去看其他銀行吧,我不能幫你。』」他無奈:「很多台灣人,其實不懂什麼是就業金卡。」他跑了至少5家銀行,最後才成功在玉山銀行開戶。

20221018182725-0ac7e2d5e61115e8e1372e348c7c57ce-tablet
「休止符/REST——高仲明攝影展」同時展出《後時代革命》系列攝影作品,共有14幅香港人在燈光下過曝的臉。

事實上,不少港人因失望,陸續離開台灣,高仲明也有耳聞。10月初,他其中一名持就業金卡的朋友決定離開台灣,正計劃移民英國。他說,許多朋友來了又走,有些人選擇先回香港看看;與此同時,仍有很多朋友想移民台灣,尤其是記者朋友。

他目前打算繼續以持就業金卡方式,留在台灣,繼續拍攝作品。「身為一個前記者、紀實攝影師,我雖對藝術、策展並不了解,但香港現在面臨的困境需要讓更多的人知道。希望這次的展覽可以讓更多的外國人、特別是台灣人理解香港現在處境。」

「休止符/REST——高仲明攝影展」由司改會籌措資金主辦,展出空間在司改會台中辦公室的空間,展期自民國2022年9月17日至2023年1月14日。

★《鏡週刊》關心您:抽菸有害身心健康。
★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

(原始連結)

發佈留言