中壢大時鐘 議員憂恐成蚊子館

0
23e73a76f3fc7ec41ee3af8c707c716d

有「中壢大時鐘」之稱的中壢第一公有零售市場,斥資7億改建,預計年底營運,1樓美食街、2樓和3樓為主題餐廳。(蔡依珍攝)

中時新聞網
蔡依珍/桃園報導

有「中壢大時鐘」之稱的中壢第一公有零售市場,斥資7億重建,不分藍綠議員憂心成蚊子館。經發局指出,98攤舊攤商已全數退場,未來整區都是廠商營運,由經營美食商場有實績的麗陽公司得標,坦言硬要引進文創零售恐叫好不叫座,授權業者未來1樓經營美食街、2和3樓主題餐廳,預計年底開幕啟用。

有「中壢大時鐘」之稱的中壢第一公有零售市場,斥資7億改建,預計年底營運,1樓美食街、2樓和3樓為主題餐廳。(蔡依珍攝)

議員徐景文和彭俊豪說,中壢第一市場「大時鐘」歷史悠久,不但是地標、也是中壢人的共同回憶,樂見原有攤商都退場,但費時6年又斥資7億花大錢改建,希望新商場更有競爭力。

議員葉明月期待地下4層樓的停車場先開放,讓地方民眾使用,解決交通問題,但她也呼籲經發局落實管理,不要最後都是亂七八糟、重複性高的業者進駐,淪為蚊子館勞民傷財。議員劉曾玉春也說,重建期間附近店家也跟著沒落,地方既期待又怕受傷害,希望以平鎮第一市場為鑑,約束得標廠商注重經濟效益,帶動商圈進步活絡。

經發局長郭裕信說,場館要能從白天開到晚上,只有透過單一經營體,花了很多時間和原有攤商溝通,終於說服98攤全退場,每攤領80萬元補助金,並由麗陽公司以7年半4617萬元得標,負責地下1至4樓停車場和地上1至3樓營運,6月已點交給業者裝修中,其中停車場待切割出獨立動線,勘查確認安全無虞後,可望於8月底先行開放。

郭裕信說,本來規畫1樓餐飲、2和3樓零售,但廠商認為該區有餐飲潛力,希望改成美食街和主題餐廳,他認為能帶動商圈消費,若硬要引進零售卻叫好不叫座才是浪費公帑,廠商有利益考量,一定會做最有效規畫。

「平鎮第一市場繳的學費跟教訓都有學起來!」郭裕信也提到,麗陽看中中壢和平鎮第一市場地點相近,標下2市場經營權,過去中壢第一市場改建,站前商圈延續性被中斷,年底啟用後,商圈廊帶可望串聯更大,甚至延續到平鎮第一市場,帶動廊帶活絡。