公股銀在中國曝險3310億!立委:外資紛紛撤離 台灣打死不退

0
52e13220 81a1 11eb B3ee 9f226da51dcb

蘇建榮今日赴財委會備詢,立委要求加強關注公股銀行在中國曝險問題(資料照/中央社提供)

吳栢妤·Yahoo財經特派記者

中國經濟成長率持續下修,立委也關注公股銀行在中國曝險超過3310億的問題,並質疑「外資已開始紛紛撤離,公股卻還死守不退,是錢太多嗎?」財政部長蘇建榮坦言,這問題確實讓人擔心,已持續叮囑公股銀行處理。

立委郭國文今(9)日在立法院財委會質詢時提到,中國經濟成長率明顯下修,爛尾樓引發房地產系統性風暴越來越嚴重,甚至利用寬鬆貨幣政策製造GDP上升的假象,最現實的問題是,外資都已經開始撤離了,評估撤資金額達4.6兆,但我國公股銀行還死守不退,讓他覺得相當奇怪。

郭國文引用金管會銀行局統計指出,目前為止,雖然整個銀行界在中國曝險的水位有下降,但公股銀行在中國曝險總額度超過年度決算後淨值3成的有兆豐銀行,超過2成5的有彰化銀行,比例都算是相當高,公股銀行總曝險額更超過3310億,難道財政部不擔心此問題嗎?

蘇建榮坦言,當然會擔心公股銀行在中國曝險的問題,所以每次公股金融事業的研討會,也都會叮囑各行庫要趕快處理這件事。郭國文追問:「會不會太慢了?」蘇建榮則說,「不會。」

蘇建榮強調,他擔任部長以來,一直叮囑公股銀行要注意此事,而公股銀在中國曝險的比例一直在下降,但中國的金融情況,資金要撤離並不是那麼容易。

郭國文則強調,公股行庫的曝險比例應該要比金管會規定,甚至全體銀行的平均更低,但目前全體銀行曝險比例是32%,兆豐銀行則是31%,並沒有比平均低多少,要求財政部加強督導。

發佈留言