共軍東部戰區持續軍演 國防部:相關場景納入國軍防衛作戰想定

0
2199d5e0 16f2 11ed B8f5 C46bd3851de6

(圖截自直播)

yahoo!即時新聞

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前訪問台灣,共軍隨即宣布4至7日在台灣周邊海域展開軍演。不料,中國大陸解放軍今天又宣布繼續對「台島周邊海空域」進行實戰化聯合演訓。針對中共軍演相關議題,國防部下午表示,會依照經常戰備時期的相關規定,視威脅程度做出調整。

(圖截自直播)

東部戰區今天在微信帳號公布,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。針對中共軍演相關議題,國防部發言人孫立方下午3時召開線上臨時記者會說明。

共軍軍演引發台海局勢緊張,國防部情次室次長顏有賢中將今天表示,國軍利用聯合情偵,掌握台海周遭動態,只要共軍機艦穿越台海中線、進入應變區,除了廣播告警驅離外,配合陸基、岸置防空飛彈追監,全程都能掌握。

(圖取自國防部報告簡報)

他表示,國軍根據料敵從寬、禦敵從嚴原則,面對外來威脅。這次中共軍演,對國軍來說是啟示,相關課題、場景都會納入國軍防衛作戰、建軍備戰想定。

針對今日共軍宣布將持續軍演,國防部表示,將持續以「經常戰備時期」的相關規定,持續監控,並視威脅情況做出相對回應。

(圖取自國防部報告簡報)

共軍4日曾宣稱試射16枚飛彈,並表示有飛彈從台灣上空經過。國防部表示,針對飛彈全程掌握監控,並研判落點會在外海,對於台灣本土並未造成威脅,因此決議不予宣布。

對於共機、共艦國防部均保持監控,有媒體提問是否有開火準則。國防部表示,此事涉及機密,不便在此公布。對於近日離島中共無人機頻頻現蹤,是否應該擊落,國防部表示,會視威脅情況而定。

外媒提問,本次中共軍演是否表示已經有能力突破第一島鏈,國防部表示,共軍的策略以及訓練方向一直都是以此為目標,未來一定也會持續進步,國軍利用本次共軍操演期間,情蒐並妥善應對,未來也將持續充實精進。

國軍9日將進行反登陸射擊演練,範圍與中國大陸演習區域有部分重疊,外界視為台灣對中國大陸軍演的反制,不過軍方澄清,演練早在7月22日就公布,是例行性演訓,外界不必過度解讀。

責任主編:于維寧