北市估發1200元敬老金!柯文哲拒到場背書 黃珊珊代打

0
Ff56694822a15b426a5a5640d98fc639

SETN三立新聞網
記者許皓婷/台北報導

台北市長柯文哲上任後取消發放重陽敬老金,台北市議會通過「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」要求恢復發放,市府再向政院申請函告無效,但政院回函難以認定抵觸憲法,北市府今(14)日下午將召開記者會宣布發放內容,但將由台北市副市長黃珊珊代打出席,柯文哲則以「不符合從政理念」拒絕到場。

北市府今下午將召開重陽敬老金記者會,將依照市府歲計賸餘決定發放金額,而過去敬老金為1500元,根據公式計算結果,傳出接下來要發放金額約在1200元上下,但詳細內容仍待市府下午記者會說明。

而這場記者會原先安排柯文哲到場主持,他卻婉拒出席,但其實早有跡可循,從政院6月22日回函市府後,柯文哲就多次公開表達對重發敬老金一事相當不滿,他直言,要發敬老金沒問題,但問題是錢從哪裡來,「這種不負責任的撒幣式政策,一向是我最反對的。」他認為,此舉根本是破壞財政紀律,他昨出席活動受訪時,也忍不住抱怨,「你會去借一大堆錢,然後叫你兒子、孫子去還債嗎?

而柯文哲不出席重陽敬老金記者會,最後市府只好調整流程,改由黃珊珊代打,對此,北市府發言人陳智菡表示,基於尊重議會、同時兼顧財政紀律精神的條件下,北市府研議出發放方案,柯市長因另有公務,且發放一次性非法定社福支出並不符合他的從政理念與價值,決定不出席,委由黃副市長向市民朋友說明,她也透露,柯文哲將於9時30分出席「111年上半年度環南市場環境整潔評比頒獎典禮」,屆時將會親自說明。