半導體「去台化」 大咖釋疑

0
166592652741392 P18996298

近期台海局勢緊張,半導體「去台化」成為國際關注焦點。歐新社

udn聯合新聞網
記者 李孟珊、尹慧中、李珣瑛/台北、新竹報導

近期台海局勢緊張,半導體「去台化」成為國際關注焦點。力積電(6770)董座黃崇仁、穩懋董座陳進財、京元電董座李金恭、以及SEMI台灣區總裁曹世綸等業界大咖認為,台灣在全球半導體業的地位短期難以撼動。

166681997340805_P19075658

就地緣政治議題,台積電創辦人張忠謀先前多次在公開演講提到,應該珍惜台灣半導體晶圓製造優勢,包含大量優秀敬業工程師、技工以及作業員願意投入;第二是經理人員都是台灣人,雖然在台灣一流在國外則未必;第三是高鐵與高速公路便利,形成在台灣製造據點形成千人移動的一日生活圈。

黃崇仁表示,半導體產業是綿密而複雜的分工,如美國在先進設備、IC設計都領先全球,並非所有優勢都被台灣「整碗捧走」,這也是長期以來市場機制運作的結果,台灣在製造、封測端累積豐沛的能量之後,才拿下全球第一的位置,並非一朝一夕可成,是經過市場機制考驗過後的結果。

黃崇仁認為,現在「去台化」議題火熱,應該只是剛好在當下地緣政治關係變化下出現的短暫議題,相信等到話題淡去後,未來產業發展仍將回歸市場機制,各國將各擅勝場,在其領先的產業鏈位置上發光發熱。

尤其半導體多數是用在消費性電子領域,成本是最大考量,台灣半導體產業有優秀的成本控制能力,相信最後還是能脫穎而出,成為客戶首選,「我對台灣半導體業有信心」。

陳進財認為,半導體不是想去哪裡製造就可以馬上去哪裡,也不是一、兩年或五年可解決的議題。就接單狀況來看,「去台化」只是議題,短期無影響,畢竟要把半導體生產轉到大陸和東南亞「有難度」,轉到美國成本又過高。

身兼台灣科學園區同業公會理事長的李金恭指出,以當前情勢來看,半導體的「去台化」,是以美國為首的西方國家當成題目在推動,屬於政治型干擾,要「去台化」短期內絕對做不到,但可能據此拖慢台灣的進步及優勢。

李金恭說,台灣半導體產業能有今天,各公司是自己拚出來的,只要不是政治干擾、從經濟效益及效率上來看,台灣絕對仍具有極大的優勢,政府應盤點台灣優勢,制定國家級放禦政策,其他競爭力的問題就交給各公司努力。

曹世綸認為,台灣在全球半導體有自身的重要性、必要性和一席之地,加上全球化分工的供應鏈,台灣產業能發展至今,是有原因和理由的,且相關業者同步參與整個調整的過程,建議台灣政府與產業在這樣的狀態中,如何有很好的論述、溝通, 攜手對國際社會去做清楚和正面的表達。

(原始連結)

發佈留言