原創性比對杜絕論文抄襲?李家同:反而對教授是莫大的侮辱

0
20150607000086m

李家同(資料照)

yahoo!即時新聞

新竹市長林智堅遭質疑台大國發所碩士論文涉嫌抄襲,台大6日要求所有碩博士畢業論文都要經原創性比對,連日來引發討論,國發所學生會發出聲明,指該所先於校方,在2月即已要求。前暨南大學校長李家同今天則在臉書發文指出,台大要求論文須經原創性比對,不見得能真正杜絕抄襲,反而對教授是莫大的侮辱。對教授不信任是一件非常嚴重的事,有損大學的校譽。

李家同(資料照)

李家同呼籲各界注意論文浮濫和保密的問題,並認為教育是良心事業,不能只靠制度維護品質。論文風波受害最大的是大學,校譽得來不易,一旦失去,要恢復卻相當困難。「在我看來,如果每一位教授在研究和教學方面都很認真,最近的論文風波根本不可能發生。所以,我認為各個大學應該好好地注意,是否有教授在做研究時相當不認真,以至於學生的畢業論文有問題。現在大學只注意論文有否抄襲,應該注意的是,畢業論文中有無浮濫,而且所有的畢業論文不能保密。」

媒體人5日在臉書發文指出,林智堅選上新竹市長後才去唸的台大國家發展研究所碩士論文,有部分內容與另一篇論文雷同。台北市議員徐巧芯6日在臉書發文附上檢舉信件,證實已向台大檢舉林智堅的論文涉嫌抄襲。

台大校方在事發後的6日,要求「即日起」所有碩博士畢業生的論文在提交時,都須進行原創性比對,並請指導教授檢視論文原創性比對結果後,才算完成離校程序。

這項規定出爐後,引發網路熱烈討論,許多學者紛紛分享,自己的學校早就要求學位論文要經過電腦比對,也有學生擔心突然多了一個流程要跑,恐影響畢業期程。

台大國發所學生會昨天深夜發出聲明,對近日校友論文的學倫疑義「深表遺憾」,強調所上師長不斷耳提面命學術倫理的重要,全體學生也是兢兢業業、不敢怠慢。

聲明指出,國發所早於校方,在今年1月的所務會議上就決議,2月起申請碩博士論文口試,都須繳交原創性比對檢核表,並在論文裝訂學術倫理聲明頁。

對於林智堅論文的爭議,國發所學生會聲明指出須依學倫規範處理,校方已收到檢舉,將審查事證後確認是否受理,若受理由學院組成審定委員會,在2個月內完成審定。

上述聲明強調,國發所的學生來自不同校系,希望未來能為台灣國家發展貢獻心力,呼籲各界理性、客觀看待,並維護國發所認真治學師生的聲譽。