台海若開打「3類人恐首批被徵召」!竟沒1年義務役士兵 原因曝光

0
1474001 Ph

▲台海戰爭第一波動員人員,可能會徵召「3類人」。(示意圖/資料照)

SETN三立新聞網
政治中心/許智超報導

中國國家主席習近平破例三連任中共總書記,日前在中共20大中強調不會放棄武統台灣。對此,就有位知情人士透露,若台海戰爭開打,「3類人」可能會被先徵召,然而「義務役退役士兵」並不在第一波動員名單,貼文一出也引起熱議。

一名36歲後憲士官在《PTT》表示,他今年7月教召時有跟現役討論過,加上以前曾在司令部跟指揮部作簡報與人力管制,「目前有持續被教召人員為第一批動員部隊,首先動員的後備部隊主要成員分軍士官有不同」。

3類人如下:

士兵:軍事訓練役、志願役退役士兵(比例小

士官:一年義務役(老人)、志願役退役士官

軍官:志願役退役軍官(老人)、義務役軍官(老人)

1216135-PH
▲要等到第二批動員部隊,才會開始出現大量一年義務役士兵。(示意圖/資料照)

原PO指出,義務役退役士兵並不在第一波動員名單,由於動員旅訓能有限,首批動員兵編成後才會接著編成下一批。第二批動員部隊才會開始出現大量一年義務役士兵,除了新編成以外,也會作為補充兵編入先前損耗的戰耗梯隊後備旅。

原PO提到,全志願役現役部隊則是作為專精兵種,與戰略打擊部隊存在,人數不多不能隨便浪擲兵力。另外,若台海開戰,編成至少需要3天時間,希望政府能給國軍更多預警準備時間,要是還沒編成就受到突襲,恐怕還需要更多時間才能編實部隊。他也感嘆,目前還沒看到國軍有大量編制反甲武器,戰時如果依然欠缺,生存率堪憂。

貼文曝光後,網友也紛紛回應,「會延長教召年限到15年就是因為沒有軍士官了,所以把老人又找回來,但是兵還有就不用找退伍老兵」、「台灣這麼小,基本上登陸就掰了」、「趕快編制好,要上哪報到領槍跟子彈,寧當戰死鬼,勿當亡國奴」、「依照我去兩次教召的經驗,擺爛的四個月不少,不如開放自願加入,積極度高一些」。

(原始連結)

發佈留言