台灣燈會未年三年分別 在高雄、臺南、桃園

0
61509c20 38f1 4bee A952 Aaa0824db13a

2022台灣燈會主燈「鳳彩飛舞」

旅遊經
編輯部

交通部觀光局舉辦縣市遴選作業之評選結果,獲行政院蘇貞昌院長核定,並宣布臺南市獲選2024台灣燈會舉辦縣市;2025台灣燈會在桃園,也就繼今(2022)年在高雄、明(2023)年台灣燈會將移師臺北市舉辦後,翌年再前往南台灣──台南,而再一年後前往桃園!

明(2023)年台灣燈會將移師臺北市舉辦!

臺南市上次台灣燈會舉辦為2008年,至今已逾十餘年,2024台灣燈會同時也是臺南400年,初步規劃主展場燈區位於臺南高鐵特定區,策展主軸以綠能科技為概念,將結合數位藝術及多媒體應用引進國際級的光影藝術,象徵臺南展望下一個百年。

台南市長黃偉哲表示,過去臺南縣市(未合併直轄市前)曾舉辦過三次臺灣燈會(原臺南市曾連續在2005年及2006年舉辦,原臺南縣則是在2008年舉辦),至今臺灣燈會已經十多年未在臺南舉辦。2024為臺南400年也是臺灣400年的里程碑,感謝交通部觀光局與評選委員給臺南市政府機會。

2024台灣燈會同時也是臺南400年,將以「臺南400光年」為題,主展場燈區初步規劃以臺南高鐵特定區為主,策展主軸以綠能科技為概念,將結合數位藝術及多媒體應用引進國際級的光影藝術,象徵臺南展望下一個百年;而安平燈區則以臺南運河水域光藝展演為主,透過臺南豐厚文化底蘊展現燈藝美學。另外,台南也將積極規劃活動串聯月津港燈節、龍崎光節空山祭、普濟燈會、成功燈會、神農街燈會、馬沙溝燈節等既有知名燈節,期點亮南臺灣,呈現有別以往的水陸聲光雙重饗宴。

 2024台灣燈會在臺南,除了是睽違16年重磅回歸臺南外,更是臺南400年一開年首個國際級大型觀光活動,後續將持續與交通部觀光局共同研議規劃及確認策展方向,並透過交通部觀光局觀光圈、海外行銷管道與多元主題旅遊共同推廣臺南400年盛事,讓臺南的城市國際能見度再上一層,也為疫後觀光推廣帶來新動能。

2025台灣燈會是桃園市繼2016年後再度舉辦,桃園市作為國際航空大城,燈會策展以航空城元素來規劃,主展區暫定於中壢運動公園預定地及莒光公園周邊,場域空間運用值年生肖蛇的形狀串聯,燈區佈置將融合傳統燈藝、藝術設計、環保節能、在地特色、機械動態、創新科技等多項元素,也預計邀請國際專業藝術團隊參與,希望打造出國際級燈光饗宴,並透過地緣之便吸引更多國外旅客參與,展現國門之都科技、智慧、藝術、創新與國際化之多元風貌。

圖片:高雄市政府提供

(原始連結)