台積電被美國整碗捧去?張忠謀一席話讓網崩潰:台2產業慘了

0
20221121002797

張忠謀證實,台積電3奈米也會去美國設廠。(示意圖/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 邱怡萱

晶圓代工龍頭台積電積極海外布局,創辦人張忠謀今(21)日於總統府報告APEC結果,證實台積電目最先進的3奈米製程,將作為美國亞利桑那州廠的第二階段計畫,此消息引發網友熱議,有網友擔憂台灣科技業、以及先前受惠台積電設廠題材的南部房產等,未來恐首當其衝。

外媒《華爾街日報》先前引述知情人士說法指出指出,台積電準備在美國目前晶圓廠址旁邊,再蓋一座採用3奈米先進製程的晶圓廠,投資規模估約120億美元、接近2020年拍板的5奈米廠。張忠謀今日證實此項傳言,強調5奈米廠是第一階段,之後在旁邊將規劃3奈米廠,目前正在規劃中,但他也否認「半導體去台化」的論調,直言台灣有很好的晶片生產能量。

多數網友表達擔憂,紛紛表示「先進製程是台灣的護國神山,全球具領先及戰略意義的地位,沒有了這些優勢,台灣科技業恐無法於未來跟人競爭」、「最該擔心的是房地產吧」、「政府吹的矽盾要掰了」、「原本只是交個保護費,現在連先進製程都跑過去喔」、「這只是剛開始,美國想整碗搶去」、「一方面台灣電力有疑慮,誰敢全壓下去」、「拿掉台積電,台灣剩下老窮殘了吧」。

但也有網友認為赴美設廠是好事,「赴美成本暴增,但只要美國政府和企業買單就沒問題」、「這對台積電是好事,分散風險廣納全球人才」、「明明是好消息,代表台積電的1奈米非常順利,3奈米才會去美國」、「我反而很樂觀,台積電沒有美國支持根本什麼都不是」。

台積電美國亞利桑那州廠將在12月上旬舉行首部機台移機典禮,另根據商業周刊報導,在11月初一群台積電員工攜家帶眷,上演舉家大搬遷飛往美國鳳凰城,這是台積電第一班把將近300名員工送往美國的包機,而且在未來幾個月還有6架包機,將總計超過千名的工程師與其家人陸續送至美國。

至於台灣方面,台積電總裁魏哲家日前證實台積電高雄7奈米廠暫時延後,28奈米部分則按進度進展,外界關注此消息是否會衝擊高雄房市。房市專家Sway則表示,投資客總是不信邪,如果沒有台積電,終究只是個被炒作的商品區,他直言,未來的變化是高級工程師會變少,28奈米的作業員會變多,但基本上作業員是買不動被亂炒一通的楠梓房價

發佈留言