台積電7奈米廠不來?高市府:兩廠計畫不變

0
1666039672 48940

東森財經

台積電總裁魏哲家日前鬆口表示,受到7奈米需求滑落,導致產能利用率下降影響,將調整高雄廠7奈米建廠產能規劃,讓外界擔心影響高雄房價,不過房仲透露,從去年11月開始,高雄房價已在高點,除非台積電宣布不來,否則不太會影響高雄房市。另外高雄市政府也信心喊話,強調台積電在高雄兩座廠設置計畫沒有改變,尊重企業佈局規劃。

1666040010_48296
台積電在高雄建廠也影響當地房價。(圖/東森新聞)

空拍畫面拍下台積電高雄廠,怪手、機具持續趕工,廠房地基已有初步輪廓,台積電進駐高雄楠梓,帶動周邊房價上揚,不過今年因升息循環,國際經濟情勢動盪,加上房市政策調整,上半年整體討論聲量下降,現在又傳出台積電高雄廠7奈米可能生變消息,讓外界擔心對房價影響。

1666040010_52710
台積電高雄廠正在進行施工。(圖/東森新聞)

台積電高雄廠未來可能只剩28奈米廠,外界擔心會不會影響楠梓周邊房價,不過房仲透露,除非台積電宣布不來高雄,否則現在任何消息都不會影響周邊房市。

房仲宋柏翰:「110年底房價其實已經有漲一大波了,那相對可能現在,房市會因為台積電的話題,而有所增減,可能會比較少。」

房仲透露,目前楠梓周邊房價,新建案每坪三字頭上看四字頭,10年內中古屋成交價也在2字頭以上行情,房價已在高點,八月之後成交量回溫,價格都在合理行情範圍,評估市場消息不會影響房價,高雄市政府也信心喊話。

1666040042_90047
高雄房價近年竄升,價格已在高點。(圖/東森新聞)

高市經發局長廖泰翔:「對於楠梓產業園區,兩座晶圓廠的設置計畫並無改變,因應未來車用,及穿戴式裝置等,非邏輯IC市場需求,將以現行28奈米特殊製程,先行投入建廠,日前已於楠梓產業園區,正式動土。」

高市經發局強調,台積電高雄廠7奈米與28奈米兩座廠建置計畫不變,市府尊重企業佈局規劃,台積電高雄廠也預計113年開始營運後,初期可為高雄增加至少1,500個就業機會,及1,576億元年產值,可望帶動高雄半導體完整產業鏈成形,讓產業升級發展,提升整體薪資水平。

(封面圖/東森新聞)

(原始連結)