國防應變手冊厚度翻倍!郭正亮吐槽國防部1事:太荒唐

0
20230612004389

前立委郭正亮。(資料照片)

中時新聞網
記者 / 陳政嘉

國防部今( 13 )日上午公布最新版本「全民國防應變手冊」,提供民眾平、戰時面臨嚴峻景況的緊急應變資訊。對於手冊的內容,前立委郭正亮先吐槽「太荒唐了」,並指出,這應該是美國認為台灣的戰備動員準備太不足,國防部才需要做個樣子給美國人看。

20230613001773
國防部今公布「全民國防應變手冊」。國防部提供


國防部公布的「全民國防應變手冊」,有「平時準備、戰時應變」2大主題,14個主題,共48頁,較舊版的23頁增加近一倍,新增內容包括敵我辨識、化災或輻射災害時的處置、即時掌握正確訊息的方式等,也列出Q版的解放軍軍服與國軍軍服對比,供民眾分辨。

郭正亮13日在中天節目《盧秀芳辣晚報》中表示,「這手冊中有必備的個人緊急避難包,裡面要有水、罐頭、保暖用品、手電筒、戶口民簿影本、粗棉手套、哨子、開罐器、小刀,這都要放在包包裡面,要隨手拿了就走」。郭正亮邊講邊吐槽:「這個太荒唐了阿」。

郭正亮解釋,這個應該是美國認為台灣的動員做得太不足了,所以要做個樣子給美國看,他也提到先前《全民防衛動員法》要修法時,就傳出高中學生都要造冊,也是受美國的要求。

今日有美國網路媒體《信使報》(The Messenger)報導,稱美國政府正在制定在台美僑撤離計畫,白宮國安會戰略溝通協調官柯比則否認此事。郭正亮表示,柯比是故意誤解,「還沒有發動撤僑,可是撤僑計畫一定有」,他也轉回國防部的全民國防應變手冊,「這個就是美國說你該有的計畫要弄,因為我們都沒有類似的計畫」。

郭正亮也提到,他曾問過前台北市長柯文哲,柯提到台北市有規定緊急用水、標示戰備水井等,「美國就來看嘛,來看防空洞在哪裡,緊急應變的水井在哪裡,怎麼標示」;他也說,國防部去年有公佈一個網站、APP,可以查詢住家附近的防空洞在哪裡。

郭正亮強調,「美國人就是要看這個,看你到底有沒有準備作戰」,像是AIT駐台代表孫曉雅說「要避戰」,蔡政府就會回說在「備戰才能避戰,我們會備戰」;郭也說,美國就會說「那你避備戰哪裡你給我看」,現在才會陸續看到這些戰備的資訊,包括先前被批評管制媒體的全動法。郭正亮也補充,明年若是賴清德當選,全動法一定會會再來的。

#郭正亮 #手冊 #國防部 #應變 #美國

(原始連結)

發佈留言