團團病情惡化「恐剩不到半年」 中國專家有望來台搶救

0
Cl9qwnqi6000m10lfevwxbowz Desktop

團團病情惡化,目前採舒緩照護。(台北市立動物園提供)

鏡週刊
記者|郭妤

台北市立動物園大貓熊「團團」日前被檢查出腦部病變,且病情急速惡化,園方昨(26日)宣布不再對牠進行麻醉或侵入性檢查,而是改以舒緩照護,相當於人類的安寧治療;陸委會副主委邱垂正今(27日)表示,已收到台北市政府的申請,中國專家有望來台醫治團團。

邱垂正透露,陸委會多次主動致電台北市立動物園,今天收到台北市政府來文申請,相信主管機關農委會也會以最快方式辦理核准,「我們一定給予最多的協助,讓專家能夠盡快入境來協助園方」。至於中國專家團的人數及規模,他表示不方便透露,建議由主管機關農委會進行說明,「我們也希望團團一切平安,早日恢復健康」。

團團在8月出現癲癇症狀,原本情況一度好轉,但在10月16日病況急轉直下,出現後肢無力、食欲不佳等狀況,活動力也大不如前;台北市立動物園昨日公布檢查結果,團團第二次MRI(磁振造影)病灶區域明顯擴大,病程進展快速,腦部惡性腫瘤的機率大幅提高,然未能進行侵入性切片檢查,仍無法百分之百確認。

園方獸醫室獸醫鄭秋虹評估,團團麻醉後心跳、呼吸次數明顯變慢,代表牠的身體狀況不好,無法負荷藥量,而腦部病灶位置很深,若冒險做切片檢查恐怕會不小心傷到正常腦組織,對於病況目前沒有具體治療方式,坦言狀況不樂觀,「恐剩不到半年」,且連中國都沒有貓熊開腦經驗,冒險動刀「可能就這樣沒了」。

(原始連結)