基隆彈藥爆炸非偶然?名嘴揭國防建軍真相:年輕人嚇死了

0
20230725005812

謝寒冰指出,火山布雷系統也是美軍封存了十幾年的東西。圖為美軍士兵將彈藥裝載到該系統上。(圖/摘自美國陸軍官網)

中時新聞網
記者 / 祝潤霖

基隆陸軍六軍團第三支部祥豐營區24日發生彈藥爆炸意外,官兵在進行搬運120迫砲彈藥時,因不明原因發生爆炸,造成7士兵輕傷,2士官重傷。媒體人謝寒冰25日在《新聞大白話》節目強調,國軍彈藥都比阿兵哥年紀大,因為國軍勤儉建軍,許多武器、彈藥、裝甲車、坦克車,動輒都是3、40年以上的東西。最近這幾年買到的彈藥,包括火山佈雷車,幾乎都是美軍的庫存。而國軍還準備要延長兵役,這只會讓民眾人心惶惶。

「其實這個就是我最擔心的,為什麼?」謝寒冰表示,因為國軍勤儉建軍,國軍有很多的彈藥,還不是武器而已,是彈藥,都比我們阿兵哥的年紀大很多!那都是已經不知道擺了多少年的東西,這些彈藥到底效能如何,其實沒有人知道,因為它就一直擺在那個地方

謝寒冰提到,這次爆炸顯然不是在擊發的過程,是在搬運的過程就直接引爆,還好彈藥本體沒爆,否則真的是完蛋。可是為什麼單純搬運,底火就會突然之間被引燃?而且彈體根本沒有掉下去。所以就變成說,這個彈藥擺太久,已經變得不太穩定了,可能不知道哪裡鬆脫了。

「造成你搬運一下就出事了!」謝寒冰指出,國軍過去取得彈藥可能不是那麼容易,要製造也相對困難,所以我們過去都很珍惜這些彈藥。但是彈藥是有它的服役年限的,該退役的就是要退役。更擔心的是,我們最近這幾年跟美軍買到的彈藥,幾乎都是庫存的東西!在美軍的倉庫裡都擺了很多年,包括最近說要買的那個火山佈雷車,那個是美軍已經封存了十幾年的東西!現在弄出來會不會也跟這個玩意兒一樣?

主持人謝曜州說,這批彈藥新聞說是從離島搬過來的。謝寒冰質疑,照理來說,每一批彈藥在搬運之前,是不是就應該要去做一個檢測?該退役的就要讓它退役,而不是一直把它搬過來搬過去,因為每搬動一次就增加危險,這是非常致命的一個東西。現在我們正準備要延長兵役,那年輕人看到,我根本不用上戰場打仗,光是搬個彈藥都會出事?那請問一下,年輕人還有幾個人想當兵?大家嚇都嚇死了!

「如果你是父母,孩子要去當兵,你看了不會覺得很害怕嗎?」謝寒冰強調,國軍其實彈藥很多都老舊,武器也很多都很老舊,常常會遇到這個裝甲車出事、那個坦克車出事,其實都是因為我們的坦克車、裝甲車,隨便都是3、40年以上的東西!中華民國國軍很厲害的地方是,很多全世界已經沒在用的東西,我們還在維修,還在繼續使用。這對我們的阿兵哥來說,不用到作戰,本身就已經是個重大危機!

謝寒冰直言,這個制度不改,不要說打仗,光是當兵,大家就會人心惶惶!

(原始連結)