大魔王XBB.1.5來勢洶洶 醫曝1恐怖特性:台灣要小心

0
20230103000864

大魔王XBB.1.5來勢洶洶,醫師提醒台灣要小心。圖為剛下機的旅客準備入境的畫面。(范揚光攝)

中時新聞網
記者 / 何立雯、范揚光

大魔王變異株XBB.1.5來勢洶洶,美國已有超過40%的病例感染此變異株,胸腔科醫師蘇一峰示警,台灣要小心了,XBB.1.5可以重複感染已確診過Omicron的人,引起網友熱烈討論,不少人聽了很擔憂,因為近期台灣民眾的防疫已經鬆懈了。

蘇一峰昨在臉書上發文分享說,Omicron變種病毒「XBB.1.5」強襲美國,感染此病毒的病例佔比破40%,且可以重複感染曾經確診過Omicron的人,提醒台灣要小心下一個變種病毒來襲,因為不一定是來自大陸,有可能是其他國家。

貼文引起網友討論,不少人聽到醫師示警很擔憂,因為身邊許多人幾乎都放棄防疫了。「台灣也有機率流行新變種病毒,但是身邊的親友,除了有小孩的,幾乎都已經放棄防疫了,連老人也都完全不在乎」、「大家外出還是要記得戴口罩」。

另有網友則說,Omicron變種病毒「XBB.1.5」除了在美國大流行以外,似乎也已經開始擴散到其他國家了,而大陸上海昨也驗出3例感染XBB.1.5的境外移入個案。

美國公衛專家丁亮(Eric Feigl-Ding)表示,到目前為止,XBB.1.5是免疫逃脫及入侵細胞能力最強的變種病毒之一,它的關鍵突變F486P,使其更利於和人類細胞受體ACE2結合,簡單來說就是很容易會感染人體,且XBB.1.5與其他病毒株相比,傳播速度也較快,因此可能會引發下一波大規模的疫情。

(原始連結)