富邦防疫險慘賠!董座蔡明忠感性告白:對不起父親但對得起自己

0
3463425 Ph

▲富邦集團董事長蔡明忠談防疫險風波。(資料照/記者戴玉翔攝影)

SETN三立新聞網
記者戴玉翔/台北報導

產險業面臨防疫險巨災理賠衝擊,根據金管會統計,防疫險、疫苗險總理賠金額已超過1366億元,富邦產險承保量最大,成疫情下最大苦主。富邦集團董事長蔡明忠今(28)日談到防疫險問題,首度公開承認防疫險錯誤,他說:「我不免要跟我父親(蔡萬才)說聲對不起,因為防疫險事件,我們忘記總裁提點的風險管理。」

兩年前新冠肺炎爆發,到今年還在持續延燒,蔡明忠指出,富邦集團很慶幸可以為社會出一份心力,這兩年來,國人辛苦防疫,最辛苦的莫過於是第一線,而富邦集團在國家最需要幫助的時候伸出援手,像是捐贈物資等不遺餘力,算是「不辜負爸爸期待」。

但他還是要和父親蔡萬才說聲對不起,「防疫險最大的問題,是在於忘記他生前一直提醒我們的風險管理」,不過,蔡明忠表示,「摸摸良心,雖然對不起總裁(蔡萬才),但還算對得起自己」。

蔡明忠提到,當疫情最嚴重時,民眾湧入醫院做PCR,尤其有投保防疫險的民眾想藉此知道有無確診,富邦第一時間發揮防疫險功能,配合政府快篩陽性視同確診及居家照護融通理賠住院日額等政策。

蔡明忠說,富邦雖然因此遭受財務上巨大損失,也在台灣疫情最嚴峻的時候幫了台灣一把,整體產險業一同保全台灣珍貴醫療資源,使國家、社會及民眾可以繼續健康走下去。

蔡明忠進一步指出,在30多年前,蔡萬才先用自有資金成立基金會,希望可以長遠做公益,8年前,父親蔡萬才離他們而去,但覺得能讓因爸爸而創辦的獎項傳承下去,也算是完成幫爸爸遺願,做到兒子應盡的義務。

第四屆「蔡萬才台灣貢獻獎」由台大副校長張上淳、國際知名導演侯孝賢獲獎,今(28)日舉行贈獎典禮。「蔡萬才台灣貢獻獎」為蔡萬才家族紀念富邦集團蔡萬才總裁一生熱心公益、關心台灣社會發展而設立,每兩年舉辦一次,去年受到新冠肺炎疫情影響,延至今年舉辦,獎項宗旨為表彰台灣各領域有具體成就、貢獻之個人或團體,進而將其熱愛並造福鄉土的情懷發揚光大,發揮更多正向力量!

蔡明忠表示,蔡萬才總裁一生秉持「取之社會、回饋社會」的精神,希望藉由獎項表揚對台灣有重大貢獻者,用自己實際的行動,實踐對台灣的熱愛。2014年,獎項還在規劃階段,不幸總裁過世,家族繼承他的遺志,設立「蔡萬才台灣貢獻獎」。從2015年舉辦至今已第四屆,越能深刻體會總裁關心台灣、熱愛土地的赤忱,以及他希望透過獎項表彰對台灣有卓越貢獻者,匯聚更多正向力量的用心。富邦集團也將秉持回饋社會的初衷,持續舉辦這個深具意義的獎項。

(原始連結)

發佈留言