川蔡2016年通話後 葉望輝:川普不開心

0
Photo30828

曾任前副總統錢尼副國家安全顧問的葉望輝透露,川普接蔡英文電話後並不開心。(記者張宗智/攝影)

Worldjournal
記者張心/紐約報導

曾擔任前副總統錢尼(Dick Cheney)副國家安全顧問的葉望輝(Stephen J. Yates),被許多台灣人當成2016年總統當選人川普(Donald Trump)和中華民國總統蔡英文通電話的促成者;葉望輝26日拜訪紐約世界日報社時,詳細還原通話的背景表示,這通電話是「許多人」促成,蔡英文在特殊因緣際會下,幸運和川普通了話,但川普在通話後「並不開心」,因為影響遠遠超出了他的想像。

曾任前副總統錢尼副國家安全顧問的葉望輝表示,「川蔡通話」是多種機緣促成,蔡英文是幸運兒。(記者張宗智/攝影)

葉望輝精通中文、曾在台灣傳教、生活,了解兩岸關係,也曾在布希政府的白宮參贊機要;他表示,當勝選的川普陣營收到蔡英文的賀電時,其幕僚團中的「重要人士」就立刻詢問了他的意見。

「他們請我寫下和蔡英文通話的利弊,但我沒想到的是,最終川普作法和我在紙上寫的建議一致。」葉望輝說,「可肯定不僅我一個人支持,還有很多因素促成」。

2016年12月,蔡英文總統(右圖)打電話給川普(左圖)恭賀他當選總統。(圖:美聯社、台總統府提供)

川普的預約賀電不多 「蔡英文很幸運」
葉望輝說,此前美國總統當選後,中華民國歷任總統的恭賀通話請求,無一例外全被婉拒,「可能促成這次通話的時機點恰巧比較特殊,恰逢川普剛獲勝,還處在過渡期,他還能親自接聽電話,也沒人會記錄,所以蔡英文非常幸運」。

葉望輝回憶說,當時幾乎所有國家都認為喜萊莉·柯林頓(Hillary Clinton)會獲勝,所以紛紛登記要和柯林頓通話,只有少數國家向兩位總統候選人陣營都提出通話請求,預先要祝賀川普的本來就不多,「而台灣就在這份名單上」。

蔡英文總統(中)2016年12月與美國總統當選人川普越洋通話。左一為時任國安會秘書長吳釗燮,右一是時任外交部長李大維。(圖:總統府提供)

葉望輝說,當川普確定勝選後,他的工作人員把這些名單交給了他,那時賀電已經進來,川普又常自己接電話,所以在一些短暫的商議後,他就接了蔡英文的賀電」。

若川普2024再當選 「不會再接賀電」
美國和中華民國自1979年起斷交,此後最高領導人層級的接觸毫無可能;因此,川普接了蔡英文的這通電話,對台灣意義重大。

但葉望輝也說,這通電話後來引起軒然大波,結果讓川普並不開心,「我不認為他打完後很高興,因為隨之而來的關注遠遠超出了他的想像」。

葉望輝說,川普低估了中國對此事的反應,「他過去的經歷就是經商,對他而言不過就是做地產生意出些狀況,而國際關係問題不是做生意,他沒想到自己能受到那樣強烈的抵制,他的公司員工一度擔心會影響集團發展」。

葉望輝說,若川普在2024年再度當選總統,「我猜他不會再接那時候台灣新總統的電話了」。

曾任前副總統錢尼副國家安全顧問的葉望輝透露,川普接蔡英文電話後並不開心。(記者張宗智/攝影)

裴洛西訪台逢中建軍節 「時機耐人尋味」
對於本月初國會眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,引發中國軍演威脅,葉望輝說,裴洛西選的時間有些耐人尋味,「我不知道她團隊裡有沒有人提醒她,8月1日是中國的建軍節」。

葉望輝說,每當這個時候,中方都會有比較密集的演習和軍演,在特殊時機選擇訪台灣,輕易便「點燃」了台海局勢,「所以她是故意的嗎?我猜他們是真的不知道」。

(原始連結)