林智堅不滿台大依制度撤銷學位 張其祿:若不相信制度「還能相信什麼?」

0
Ef8bdbd27bc81e41561afd9b98069f16

(張其祿團隊提供)

民眾網曹景旭綜合報導

民進黨桃園市長參選人林智堅論文事件延燒多時,臺大依學術倫理審議制度召開審定委員會,9日公布審定結果。台大審定委員會依據所詳列證據認定,相關人士余正煌無抄襲,反而是林智堅抄襲余的碩士論文「且情節嚴重」,建議撤銷林的碩士學位,並經台大教務處核定;台大也強調,當事人若不服審定,依法可向教育部提出訴願。

(張其祿團隊提供)

民眾黨立委張其祿出身學界,曾任系主任、院長等教育行政職,並曾擔任指導教授、審查委員多年,深知學界及各大學都有嚴謹學術倫理審議制度及客觀標準;張其祿強調,先前7月8日本黨曾邀請東華大學原住民民族學院施正鋒教授及本黨謝立功秘書長(台大國發所博士)等學者一同召開記者會,當時主張就是要求國立台灣大學、竹科管理局、中華大學及林智堅等多方依制度進行釋疑。

張其祿直言,台大深知此事將對校譽及學術地位撼動甚深,當時立即宣布依據〈國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點〉成立審定委員會,並依程序展開調查並於2個月內完成審定;台大以嚴謹態度、按照標準程序處理這次事件,其過程也多次請當事人到委員會說明,但當事人林智堅卻不願意依程序到案說明澄清,反倒在台大宣布結果後,召開記者會質疑審議結果、指出台大無視證據並強調自己是「受害者」。但教育部也強調依法處置,至今仍未收到林智堅提訴願。

張其祿認為,此案最終仍要回歸到制度,畢竟「如果我們不相信制度,我們要相信什麼?」;若林智堅不服台大的審議結果,仍可依照制度為自己爭取權益、為自己平反;更重要的,「法治」是自由民主社會的重要骨幹,身為一個民主國家的政治人物若不能夠遵守制度,那要遵守什麼?如何讓民眾可以託付、可以信服?