從擦鞋童、工會領袖到巴西總統!魯拉傳奇續演 挪威:將恢復亞馬遜雨林保護計畫

0
Md 68d18fa145869494a6f39de4ca286737

巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在總統大選決選中擊敗現任極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。

周刊王CTWANT
編輯:陳煜濬

[周刊王CTWANT] 巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在總統大選決選中擊敗現任右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro),從擦鞋童、工廠工人、巴西第一位工人階級總統,到美國政治力量介入巴西最高聯邦法院而被判貪汙囚禁,如今魯拉又再度回歸總統大位,上演了一齣人生驚奇逆轉秀。對此挪威當局也於10月31日宣布,恢復向巴西提供亞馬遜雨林保護資助,這項資助曾在2019年因為波索納洛加速開發亞馬遜雨林而遭到中斷。

據土耳其《阿納多盧通訊社》、英國《衛報》的報導,巴西總統大選第2輪決選30日在計票工作完成逾99%情況下,選務官員宣布魯拉以51%得票率險勝有「熱帶川普」之稱的波索納洛的49%,回鍋當選新一任巴西總統。

魯拉於1945年出生在農村貧困地區。兒時甚至還當過擦鞋童,長大後他以工廠工人的身分發起了他的第一次競選,但最終沒有成功,1980年代中期以冶金工人工會主席的身分成為巴西軍事獨裁時期最大規模罷工的主要組織者之一,加速了軍政府的垮台,之後又分別在1994年和1998年輸掉了2場總統選舉,並最終在2002年實現了他的目標,以巴西第一位工人階級總統之姿上位——並成為中下階級的情感寄託和希望。

魯拉在其8年總統任期內廣泛實施社會制度改革,包括家庭補助金、零飢餓計劃等,旨在脫貧及提高該國工人階級地位。在國際事務方面,魯拉也在伊朗核協議和氣候變遷議題中發揮重要作用,並為巴西帶來社會和經濟轉型,根據世界銀行(World Bank)的數據,巴西的人均GDP在魯拉任職期間增長3倍,使巴西成為南美洲的一個地區性強國。他也因此被譽為巴西歷史上最受歡迎的政治家之一。

但由於美國不能接受魯拉的左翼和社會主義立場,開始介入巴西政治圈,魯拉也於2015年4月捲入與巴西石油公司相關的貪腐案中,並在2018年被判刑12年,許多魯拉的支持者都定調此次的事件為「政變」。而魯拉也在獄中度過了580個日夜,這段期間隨即引起全國各地支持者的廣泛不滿,直到2021年巴西聯邦最高法院多數法官確認廢止魯拉有罪判決的決定,恢復了魯拉的政治權利。

據挪威媒體The Local的報導,挪威氣候與環境部長艾德(Espen Barth Eide)告訴法新社:「在波索納洛(Jair Bolsonaro)上台前,我們和巴西政府有良好且密切的合作。魯拉(LuizInacioLula da Silva)的總統任內,巴西雨林的濫伐狀況也有大幅改善。然後我們與波索納洛發生了正面衝突,他在雨林濫伐方面採取了截然不同的措施。」

挪威是亞馬遜雨林保護計畫的最大捐助者,但在波索納洛上台後,德國和挪威都在2019年停止對巴西援助。艾德補充,目前大約有50億克朗(約新台幣156億元)的援助正在等待支付給「亞馬遜雨林和氣候保護基金」(Amazon Fundfor Forest Conservation and ClimateProtection),「這就是為什麼我們渴望盡快與他的團隊取得聯繫,為恢復巴西和挪威之間的歷史性合作做準備。」

盧拉也在10月30日大選獲勝後表示,巴西「準備在應對氣候變遷,特別是亞馬遜雨林的保護中重新佔有一席之地。」

原始連結

發佈留言