慈濟基金會買BNT僅每劑630? 中央駁斥

0
003221101a05

高端840元真便宜? 王必勝堅持「是跟我們自購跟被捐贈比」

匯流新聞網
記者 陳鈞凱/台北報導

高端昨終於公布疫苗採購單,平均每劑含稅840元,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝一番「沒有買貴」、「比BNT、莫德納便宜」卻仍持續引發外界批評。王必勝今(1)日再度親上火線,打破固定周一、周三、周五才出席主持防疫記者會的慣例,澄清自己說的是「比我們自購或被捐贈的都低」,也回擊外界所謂慈濟基金會買BNT僅每劑630元的數字全是錯誤的。

高端昨主動公布高端與疾管署簽約執行的「COVID-19疫苗採購合約」內容,揭露疫苗以「單劑量預充填針劑」與「多劑量劑型」兩種劑型供應,前者每劑格為881元,後者每劑格810元,若以採購的480萬劑換算平均格,每劑疫苗平均格約為840元。

不過,價格曝光後,仍引發在野質疑,日本曾公布採購BNT價格為每劑622元,國內慈濟的採購則是630元,高端的單價並不算便宜。

王必勝強調,他要再講一遍,說更清楚一點,就高端公布的單價來講,的確比我們自己採購或被捐贈的都低,我是指「我們的」。至於各國的疫苗格,取決於很多因素,包括每個國家的經濟水準,疫苗廠商會就全世界各國家能負擔的價格做分類,賣給每個國家都不一樣,還有取決於買的數量,有的一買1、2億劑,跟買500萬劑當然不同。

王必勝說,再來就商業的角度,有沒有競爭的品牌,有沒有國內自產的疫苗,也會影響價格,另外,上市的時間多久,安全、有效程度等,都會影響各國的疫苗價格,別國的疫苗格有很多原因,我就不多做評論。

至於慈濟採購價部分,王必勝連連嘆氣道,我們常常都是在處理這些問題,大家都是說「消息指出」或「看財報自己推算」,但光以高端為例,外界去推算財報出來的數字就是錯誤的,很多裡面像是營業稅有沒有扣掉、罰款或有沒有捐贈,這些都是變因,不是單從財報就能推算出來。他強調,外界指稱慈濟買BNT每劑630元的數字,是錯誤的。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

(原始連結)

發佈留言