薛瑞元「擋疫苗掮客財路說」惹議 國際佛光會中華總會出聲了

0
166901507299705 P19484137

國際佛光會中華總會發表聲明說,過程毫無「透過掮客購買」情事,該藥廠是以「與政府相關部門直接洽談」為原則,使得原採購計畫因此停止。本報資料照片

udn聯合新聞網
記者王慧瑛/高雄即時報導

衛福部長薛瑞元指民進黨台北市候選人陳時中因防疫關係,擋住疫苗掮客財路,才會被操作仇恨值,國民黨立委賴士葆批薛是「一棒子打死慈濟、佛光山」。國際佛光會中華總會發表聲明說,過程毫無「透過掮客購買」情事,該藥廠是以「與政府相關部門直接洽談」為原則,使得原採購計畫因此停止。

去年5月間,考量台灣正為缺疫苗所苦,佛光山欲購捐50萬劑嬌生疫苗。國際佛光會中華總會長趙怡說,當時背景是一群佛光會會員與嬌生藥廠有不錯互動,憂心台灣疫情嚴重,遂自發性願集購買疫苗,後來因嬌生藥廠態度是「只跟政府對口洽談」,佛光山確認台灣官方人員和美國嬌生藥廠取得聯繫,在完成階段性任務後,便退到第二線。趙怡指出,國際佛光會起了頭,也樂意隨時扮演配合角色,當時唯一目標就是幫助台灣取得疫苗。

國際佛光會想購捐疫苗計畫最後沒能達陣,如今傳出掮客說,趙怡表示,去年國內疫情蔓延,國際佛光會除向醫院警消等單位提供防疫資源外,亦計畫向美國藥廠Johnson&Johnson洽購疫苗,欲轉贈相關單位分配應急,過程沒有透過掮客購買情事。最終該藥廠以「與政府相關部門直接洽談」為原則,使得原採購計畫因此停止。

趙怡也說,國際佛光會成立30年來,始終秉持慈悲、正派理念,援助國內外各種急難救助。回顧想購捐疫苗一事,趙怡說,佛光山當初勇敢拋出一小塊磚,樂見後來有許多民間企業、團體相繼跳進來,疫苗多多益善,目的都是希望百姓能盡早擺脫疫病威脅。

原始連結