又是論文惹的禍!政戰博士生論文寫不完 竟偽造完業證明矇混

0
Zipk9xpe815033&utm Source

新聞
記者 / 王烱華

(記者王烱華/台北報導)又是論文惹的禍!年底縣市長選舉論文抄襲事件頻傳,國防大學政戰學院也傳出論文爭議事件,一名政戰學院派訓至政治大學博士班進修的陳姓少校,明知自己尚未完成論文,卻偽造「完成學位要件證明」參加政戰學院教師甄選,校方得知此事疑似包庇陳姓少校,直到遭人檢舉才啟動調查將陳姓少校函送法辦,爆料者怒控此案相關人「丟盡國軍的臉!」

6344e777b97d5_5033&utm_source
政戰學院內的「復興武德」是政戰精神堡壘。資料照片

國防大學政戰學院每年都會選派碩士班學生到外校研修攻讀博士學位,依國防部師資培訓案規定,獲選派者完成學業後需接受派任返校任教,遭爆料者指控的陳姓少校就是依此培訓計畫獲選派到政治大學研修博士學位,依計畫她今年6月應完成博士論文,8月時政治大學將授予她博士學位,等陳姓少校拿到博士後就得返校任教,將所學貢獻給國防大學。

爆料者指控,陳姓少校疑因個人屬意的系所5月就辦理教師甄選,為爭取任教機會竟突發奇想自行偽造「完成學位要件證明」,假裝已完成論文、取得政大學位,再遞件向政戰學院申請該系所的教師甄選。

爆料者怒指,雖然今年8月17日政治大學已授予陳姓少校博士學位,但5月陳姓少校繳交「完成學位要件證明」時,政大根本尚未進行博士論文口試,換句話說陳姓少校未必能在當年度完成學業、取得學位,但陳姓少校卻自行假藉政治大學名義偽造文件資料,再遞件給政戰學院參加教師甄選,此舉明顯有觸犯偽造文書罪嫌。

6344e82caf9ec_5033&utm_source
政戰學院是國軍政戰軍官培養的搖籃,圖為政校學生先前閱兵情形。資料照片

爆料者也指控,陳姓少校偽造文書一事後來遭人檢舉披露,但國防大學與政戰學院第一時間竟試圖掩護陳姓少校的犯罪行為,企圖掩蓋事實真相包庇陳姓少校進國防大學教書,「丟盡國軍的臉!我的小孩怎麼可以給行為如此卑劣的軍官指導?」

據了解,陳姓少校後來未甄選上該系所的教師,目前暫時在政戰學院內擔任助教一職。

針對陳姓少校偽造文書任教一事,國防大學表示,陳姓少校已於今年8月17日修業期滿取得博士學位;依國防部師資培訓案陳姓少校本應派任至政戰學院某系所任教,但該系所依往例都在5月間辦理教師甄選,陳少校為爭取進用機會,坦承偽造「完成學位要件證明」,校方接獲舉報隨即即啟動調查,確認指控內容屬實,日前已將陳姓少校依法函送偵辦。

國防大學進一步表示,對於陳少校未遵法令程序、便宜行事,深表遺憾,未來將持恆強化法紀教育及作業紀律,以防類似案件再次發生。

(原始連結)

發佈留言