新竹房價翻倍漲誰在買?網揭撐盤關鍵:不漲也難

0
1677892081 10077

東森財經

受疫情與升息影響,房價有下修趨勢,唯獨新竹房價疫情後漲幅翻倍,有網友不解:「哪來那麼多盤子買?」但其他人卻對此不意外,指出「高薪工程師居住需求」就是剛性需求。

新竹房價翻倍漲 物價也驚人

近日,有網友在論壇PTT上發文,對於新竹房價的漲幅感到不可思議,並回憶自己記得2018年時竹北高鐵和竹科精華地段的房子頂多每坪30萬,甚至還常常聽到有2字頭的。沒想到經過這兩年的疫情後,新竹房價不跌反漲,漲幅還相當驚人,現在幾乎看不到低於5字頭的房價,條件較好價格更攀升至6字頭,短短的5年內房價幾乎翻了一倍,讓他難以置信「全台灣好像沒有一個地方比新竹房價還離譜」也感嘆「工程師這5年賺的還不夠補一間房的差價」。

1677879728_71034
原PO認為新竹房價漲得太誇張,忍不住酸「哪來那麼多盤子買?」(示意圖/取自pixabay)

他也認為,新竹「要捷運沒捷運」,城市建設和其他地區相較並未特別突出,但不只房價,一般生活的開銷也越來越貴,直言自己認為許多費用根本就是「盤子價」,懷疑「新竹房價真的是剛性需求撐盤嗎?」 也感到不解:「到底哪來那麼多盤子在買?很好奇新竹人對這房價飆漲有什麼看法?」

網指關鍵因素:高薪科技員工撐盤

此議題引發眾多網友討論,但和原PO的驚訝不同,不少網友對此並不感到意外,大家都認為,主要是新竹科學園區聚集了許多高薪工程師,加上新竹腹地小,科技業從業人員的居住需求自然帶動房價上漲:「新竹真的是剛性需求,看看竹科從業人口的上升趨勢體量跟新屋供給量就知道不是喊假的」、「科技業這幾年真的是薪水暴漲啊」、「身邊一堆人還想在竹北多買一間,怎跌?」、「主要是比率問題,新竹腹地比較小,工程師居住的比較集中。」

1677878798_28810
網友指出,新竹聚集了許多高薪工程師,自然會使房價居高不下(示意圖/取自Pexels)

還有網友分析,部分科技業更在這一兩年薪資大漲,對於一般民眾高不可攀的房價,對於他們來說都不是問題:「這兩年少數工程師賺翻了好嗎?收入至少x2,好一點x3,2016兩房700-800(萬),對這些少數工程師賺1-2年就可以繳清了,房價能不漲嗎?」、「系統廠雙薪250~350確實是不難啊」、「這些盤子收入薪資跟金流都是銀行眼中最優的,竹北新竹這樣的盤子越來越多」、「沒辦法,自然增加率最高、平均薪資最高、平均繳稅最多的前五個里好像有三個在大新竹區。」

(原始連結)