新竹水情拉警報 豆腐岩慘變「豆腐乾」農水署:嚴峻更甚過往

0
4051295 Ph

▲新竹頭前溪著名攝影景點豆腐岩,也因水情告急成了「豆腐乾」。(圖/翻攝畫面)

SETN三立新聞網
記者羅欣怡/新竹報導

水情又拉警報!以往新竹頭前溪水量豐沛時,豆腐岩是攝影愛好者取景景點之一,但水情吃緊,豆腐岩卻變成了「豆腐乾」。農水署新竹管理處處長林賢正21日召集成立「緊急抗旱應變小組」第一次工作會議,就「替代水源評估」及「加強水源分配管理」訂定計畫,擬定步驟,全力讓新竹地區農民完成整田插秧作業。

頭前溪上游的上坪溪上坪堰,原可供水2.4cms,目前僅剩1.3cms水量,中游的豆腐岩幾近無水變「豆腐乾」,沿線新竹縣、市農田春耕受影響。

2378835-PH
▲頭前溪畔豆腐岩水量豐沛時,結合川流不息溪水,是攝影愛好者的畫面之一。(圖/中央社)

根據氣象站雨量資料顯示,2020年為水情最為緊急的乾旱期,當時一月和二月分別有36.5毫米及55毫米降雨量,但今年的降雨量一月只有9.5毫米,二月份目前也只有累計21.5毫米的零星降雨,水情嚴峻更甚過往。

竹北地區新社圳一帶溪底乾枯無水,缺水較為嚴重,影響農田灌溉用水,目前仍須俟上游農田翻耕後的餘水供應情形,才能進一步統計影響範圍,竹北站目前整體缺水嚴峻。

4051297-PH
▲竹北新社圳無水。(圖/翻攝畫面)

芎林部份,油羅溪水位下降流量日漸減少,水情趨緊。新埔站部份鳳山溪、宵裡溪流域,沿線整田率達到60%目前藉由加強灌溉管理調度調配水源,春耕用水至插秧期採節約調度、輪流灌溉可預期完成整田。

農水署新竹管理處未雨綢繆就替代水源方案研擬「詢用私人井或租用抽水機」因應。另外,就有限水源極限利用部份加強水源分配管理,錯開整田時間,採上游先灌、下游後灌的輪灌方式降低尖峰用水量,讓水利小組掌水人員進行水量日夜調配擴大照顧農民的生產與生計,善用水利設施蓄豐濟枯、 調配灌溉,引水廣布。

(原始連結)

發佈留言