斷言Web3將成Google殺手!美國未來學家:人們會重奪資料所有權

0
E74943fcc7f8988f76352db372017d0f

知名經濟學家喬治.吉爾德認為,Google時代的網路存在重大缺陷,區塊鏈技術終將取而代之,打造去中心化的下一代網路,即Web3。

數位時代
責任編輯:傅珮晴、謝宗穎

Google以強大搜尋技術為後盾稱霸網路世界,精準的搜尋引擎、以及YouTube、Google地圖等眾多免費、便利的應用程式,將用戶牢牢鎖在服務生態之中,至今已有9項服務坐擁超過10億用戶。然而知名經濟學家喬治.吉爾德(George Gilder)認為,Google時代的網路存在重大缺陷,區塊鏈技術終將取而代之,打造去中心化的下一代網路,即Web3。

吉爾德透過著作《後Google時代》(Life After Google)預測,當前的網路型態已不可持續,各自為營的圍牆花園讓網路陷入分裂、過多廣告導致載入緩慢及頻寬浪費,資安隱患則更是致命,必須將被中心化巨頭壟斷的權力還給所有人,運用區塊鏈打造全新的網路架構與經濟體系。

吉爾德不但是經濟學家,也是一名未來學家,1990年代開始就密切觀察科技領域,他曾預測到智慧型手機的出現,搭載微晶片、能接網路的遠端電腦,「就像手錶、錢包,能辨識語音、導航路線、收集你的新聞與信件——可能不使用Windows系統。」預測出行動通訊的發展後,吉爾德也對Google稱霸的Web2時代進行針砭。

他認為以科技巨頭為中心的網路發展,是一場有著嚴重缺陷的圈地運動,所有資料被鎖定在各平台上,難以轉移至別的系統,資料的集中使得用戶失去對資料的所有權,也讓駭客更好找到下手目標。

如果服務免費,你就不是消費者,而是商品。《後Google時代》提到,廣告商業模型下用戶支付的不是錢而是注意力——其實就是生命。氾濫的廣告更嚴重降低網路品質,引發詐欺問題,用戶也因此失去隱私,而實際貢獻內容的創作者,卻無法取得足夠的回報。

安全是標配,打破「由上而下」控制

吉爾德認為區塊鏈將最大的特點在於「安全」是系統的基礎屬性,而不是像Web2時代事後補強。分散式帳本能永久記錄所有交易,區塊鏈的私鑰、公鑰賦予網路更高的安全性,人們才能在網路上擁有資產

同時區塊鏈使Google時代由上而下的網路,轉變為由下而上型態。權力的下放為人們重奪資料所有權,能夠自主利用個人資料,維護自身隱私,創作者也對內容擁有更大控制權,帶來更多樣化的變現方式,不再受制於網路平台。

「網路作為通訊工具取得巨大成功,然而一旦交易及業務轉移到網路,安全就不可或缺。」吉爾德指出。

George Gilder

簡歷:著名科技趨勢專家,曾撰寫《後電視時代》成功預測科技發展,被譽為數位時代3大思想家之一。
關鍵成績:著有《後Google時代》,揭露當前網路生態面臨的困境,點出去中心化、以加密為核心的區塊鏈技術,將成為下一代網路的基礎。

發佈留言