台南最強里長參選立委 日學者:陳永和若獲支持 對賴清德打擊大

0
168222004113647 P21358116

參選立委台南市第6選區的國民黨籍陳以信,今天在路口向選民打招呼。圖/陳以信提供

udn聯合新聞網
記者 修瑞瑩/台南即時報導

來台觀察總統大選的日本學者小笠原欣幸,最近拜訪參選台南市立委、有「最強里長」封號的陳永和,認為是一個觀察重點,如果陳永和的聲勢擴大,將影響民進黨提名的總統參選人賴清德在台南市的得票率,對於希望在台南拿到壓倒性票數的賴陣營來說是一個打擊。

小笠原也在臉書上表示,從陳永和的選情可以觀察到,雖然日本、美國和中國大陸的專家,都會從美中衝突的角度來看待台灣的選舉,但台灣內部存在不同的邏輯,陳永和參選的選區,可以說是國際政治邏輯與台灣國內政治邏輯碰撞的地方,最終由投票決定,也是最能觀察到台灣民主的地方。

陳永和因為長期關切家鄉台南龍崎區設立事業廢棄物掩埋場的問題,而決定「求人不如求己」、「撕破政治人物假面具」,以無黨籍自行參加明年初立委選舉,而該選區現任立委為民進黨的王定宇,基層實力雄厚,再加上國民黨現任不分區立委陳以信返鄉參選,形成三腳督的競爭態勢。

陳以信繼日前在台南東區成立競選辦公室,也再推出公車廣告,主打「相信陳以信、改變南關線」。陳以信指出,南關線雖是艱困選區,但只要走入群眾深耕基層,相信溫暖的台南鄉親,一定會給台南子弟返鄉奉獻的機會。自己沒人沒錢沒有經營企業,有的是問政專業與服務精神,他要用小額募款市民參與的方式,打一場不一樣選戰,要帶給台南政治一股清新的選舉風潮。

而王定宇為了選舉也卯足全力,最近在立法院發動修改環評法,讓龍崎掩埋場環評順利撤銷,表示終於完成長期奮戰的最後一里路。

小笠原長期研究台灣的政治,多次來台近身觀察選舉,日前他參加賴清德在台南舉辦的首場造勢大會,同時拜訪陳永和。

小笠原在臉書上表示,陳永和在2018年台南市長選舉中,拿下12%的支持,也影響到民進黨提名黃偉哲的得票率,雖然在統獨意識形態上接近綠營,但在地方議題上卻強烈批評民進黨,而對於台南來說,許多選民支持民進黨,是否會因為地方議題在明年初選舉中,分裂投票支持陳永和,是值得觀察的。

photo20230414
參選立委台南市第6選區的國民黨籍陳以信,今天發表公車廣告。圖/陳以信提供

168222008024041_P21358118
長期研究台灣政治的日本學者小笠原欣幸昨天拜會參選台南立委的「最強里長」陳永和,並在臉書上發表選情觀察。圖/小笠原臉書

168222015974044_P21358119
長期研究台灣政治的日本學者小笠原欣幸(右)昨天拜會參選台南立委的「最強里長」陳永和。圖/小笠原臉書

(原始連結)