普丁控克里米亞大橋爆炸是「烏克蘭恐怖襲擊」 官員還曝有俄公民參與

0
20221010065934 C52cfe6ac1c25302ca871ee8cfc3af1d Tablet

克里米亞大橋8日發生大爆炸,普丁9日指控是烏克蘭所為。(翻攝自twitter @saintjavelin、克里姆林宮)

鏡週刊
記者 / 謝文哲

連接俄羅斯本土和克里米亞半島的克里米亞大橋8日發生大爆炸,造成3人喪生,初步研判爆炸原因是橋上的貨車突然起火,進而引爆一旁的7輛火車油罐車廂;而爆炸時間點恰巧就在俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)生日的後一天,不少烏克蘭人聞訊後大肆慶祝,還認為這是送給普丁的大禮。不過普丁於當地時間9日則發表聲明,表示此事件是烏克蘭所為,更斥責這是「恐怖主義行為」。

克里米亞大橋8日發生大爆炸,普丁9日指控是烏克蘭所為。(翻攝自twitter @saintjavelin、克里姆林宮)

克里姆林宮於當地時間9日晚間發布了普丁會晤俄羅斯調查委員會負責人巴斯特雷金(Alexander Bastrykin)的影片,巴斯特雷金聲稱,事件發生後第一時間,俄羅斯的調查小組和法醫等專家就趕到現場,調查顯示,爆炸的卡車曾行經路線為保加利亞、喬治亞、亞美尼亞、北奧塞梯-阿蘭共和國和俄羅斯的克拉斯諾達爾邊疆地區。

俄羅斯調查委員會負責人巴斯特雷金(圖)向普丁報告克里米亞大橋爆炸事件調查結果。(翻攝自克里姆林宮)

巴斯特雷金表示,他們還確定了參與了卡車運輸的人員,並指控這起事件絕對是恐怖份子所為,是「恐怖主義所為」,且為烏克蘭特種部隊所做的恐怖襲擊,目的是要摧毀對俄羅斯來說非常重要的大型民用設施。

對此,普丁也重複巴斯特雷金的話,肯定稱,毫無疑問地這起事件就是旨在摧毀俄羅斯重要民用設施的恐怖襲擊。普丁還稱,此行動的肇事者和受益者,都是烏克蘭安全部門。意外的是,巴斯特雷金還指稱,有部分俄羅斯與外國公民替這次的行動提供援助。

不過根據《BBC》報導,烏克蘭官員否認他們是這次襲擊的幕後黑手,總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的顧問波多利亞克(Mykhailo Podolyak)就反酸,只有一個恐怖主義國家,且全世界都知道是誰。波多利亞克還稱,普丁指控烏克蘭從事恐怖活動,就算是對俄羅斯來說也太偏激(cynical)了。

克里米亞大橋全長19公里,為俄羅斯併吞克里米亞半島4年後,普丁於2018年開設,是歐洲最長的橋樑,也是俄羅斯軍隊在烏俄戰爭中的重要軍事補給路線,軍事裝備、彈藥和軍人都會透過它從俄羅斯被輸送到烏克蘭南部的戰場,因此其爆炸很難不被跟戰爭做聯想。

(原始連結)

發佈留言