林濁水酸小英:哪有地方自治 批陳建仁假清高

0
7af3526bfc038f7c046736421ff0ecd3

民進黨雙北市長提名遲遲未定,黨主席蔡英文握有絕對主導,正等待適當時機掀牌。(本報資料照片)

中時新聞網
曾薏蘋/台北報導

民進黨縣市長提名,雙北人選至今尚未出爐,黨內基層頗為著急;民進黨前立委林濁水昨天受訪提到身兼民進黨主席的蔡英文總統手握選舉提名大權一事表示,蔡英文喜歡將權力掌握在自己手中,大酸壟斷提名權,「(地方)首長都你決定了,哪有地方自治呢?

民進黨雙北市長提名遲遲未定,黨主席蔡英文握有絕對主導,正等待適當時機掀牌。(本報資料照片)

被問到前副總統陳建仁入黨後的角色,林濁水認為,陳的說法根本就是沽名釣譽、假清高,很不應該;為何要撇清不是要選總統?選總統有不好嗎?堂堂正正,為何要讓人去猜測?

林濁水昨天接受網路媒體訪問,對於民進黨這次縣市長提名,他認為,「小英有些地方比馬英九有過之無不及」;什麼事情都要放在自己的手裡才覺得安心。

他說,蔡英文把決策權放出去後,人事權就抓的更強烈。把所有縣市長提名權壟斷在自己手裡,這跟憲政精神有抵觸,「(地方)首長都你決定了,哪有地方自治呢?

對於雙北,林濁水說,小英要抓在手裡,但決定就很困難;歷屆總統,就是蔡英文最花心思把權力集中在自己身上,壟斷提名權,司改、年改放在總統府。民進黨應回歸初選、憲政精神,所有的獨裁者都不喜歡政黨競爭。

至於民進黨現在的選對會,林濁水大酸,就是清朝面對民主時,各省都有諮議會一樣。民進黨在陳水扁執政時,使命感逐漸消失,現在已經是一個沒有使命感的黨,這是令人最哀傷的地方。