永和、大同及台中北區人口擠房價漲最多?房仲業揭三大原因

0
164696484379607 P16252312

Yahoo財經特派記者 葉憶如

全台最擠的十個行政區,五年房價均走揚!人口密集處通常生活機能高,依據內政部戶政司最新統計,去年全台人口密度最高的十大行政區,第一名是新北市永和區,每平方公里有將近3.8萬人,另外觀察這十區五年來的房價變化發現,成交均價皆成長,其中有三區房價漲幅超過10%,台北市大同區漲幅最顯著,五年成長16.7%,台中市北區增長13.6%、新北市三重區增加10.5%。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,人口稠密之處商機多,生活機能普遍較佳,資金行情拉動下,房價表現普遍理想。

舊市區人多好處多,這三區房價漲1成
綜觀人口密度前十高行政區及其房價變化,人口密度最高的行政區多數在雙北,行政區上榜最多在新北市,共有5個行政區入榜,永和區持續蟬聯榜首,五年房價增幅也有7%,新北市另外4區分別為蘆洲、板橋、三重、新莊,首都台北市有3個行政區入榜,分別為大安、大同及松山;另外高雄市新興區及台中市北區也有入榜。

 

在平均房價的部分,人口密度前十高行政區五年來房價均漲,僅高雄市新興區的房價漲幅偏低,僅0.8%,而新北市三重區、台北市大同區及台中市北區房價漲幅都在10%以上,大同區漲勢最猛,五年平均房價成長16.7%。

郎美囡分析,新北市三重區、台北市大同區及台中市北區都屬於早期開發的區域,近幾年各地方政府也致力於轉換在地風貌,如台北市大同區的「大同再生計畫」,砸重金重整知名市場及古蹟、增建綠地,新北市三重區則有二重疏洪道重劃區提升區域亮度,台中北區雖然缺乏新建設,但擁有全台第二大國民運動中心,學校密度高、有多個知名商圈,且捷運綠線有1站位於北區,是自用、自住買方的主力區域。

且這三區中古屋房價親民,頗獲買方青睞,除此之外,這些舊市區屋齡多數偏高,有廣大的換屋需求,因此當地重劃、重建或都更開發新案,都能吸引買方購置,平均成交價格也因此提升。

人口負成長,房價逆勢漲
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,人口負成長是社會重要課題,許多研究也評斷缺乏人口紅利的情況下,房價必然因需求減少而下跌,不過主要行政區因資源多、建設多,導致人口及就業機會的集中化,反而讓房價走揚,少子化因素效應會是長期緩慢的發酵,短期多頭格局時,地段依然是影響房屋價值的重要關鍵。(審核:呂俊儀)