沈慧虹錯愕 籲高虹安誠實交代

0
B02a00 P 05 02

民進黨新竹市長候選人沈慧虹表示,社會大眾應該跟她一樣一頭霧水,既然調查局已接獲檢舉,她表示尊重調查,但仍奉勸高虹安,誠實面對外界質疑。(王惠慧攝)

中時新聞網
記者 / 中國時報 王惠慧、蔡佩珈

國民黨新竹市長候選人林耕仁近日連番炮轟高虹安助理費爭議,8日卻態度大變,盼選戰回歸政見主軸。對此,民進黨新竹市長候選人沈慧虹感到錯愕,表示社會大眾應該跟她一樣一頭霧水,但最重要的還是市長候選人有沒有對市民誠實,呼籲高虹安要誠實面對外界質疑。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘認為,林耕仁態度轉變背後原因「必有玄機」,他推測應是國民黨內部出現問題而致,後續發展值得密切注意,但高虹安仍應出面解釋清楚助理費相關爭議。

沈慧虹說,相信無論是媒體或林耕仁,都證實有吹哨者向檢調提供資料,因此她也尊重司法調查。她再次呼籲高虹安,做為市長候選人,要誠實面對外界質疑,才能讓市民知道她是否適任新竹市長。

針對高虹安遭控有「小金庫」,高虹安國會辦公室回應是幹部自掏腰包,沈慧虹認為,此事若屬實,高虹安可能已涉及貪汙,新竹市民不會接受這樣的人擔任市長。「奉公守法、不徇私舞弊」是最基本的道德要求;高虹安「有福自己享、有難助理當」,這樣的態度絕非適任的領導者。

至於高虹安的李姓前助理被爆出,每月從民間基金會收取50萬元,沈慧虹說,高虹安團隊這類傳聞一而再、再而三出現,高每次面對疑問也都說不清楚,在整個選舉過程,從論文侵權、用公費拿博士、涉嫌詐領助理費,到現在還傳出可能涉及違反政治獻金,面對種種爭議,高都說不清楚、講不明白。

(原始連結)