獲准參訪台積電 美記者投書體驗

0
1672320264836 341a6d72ee40432d978c17974e1d7bbe 800x600

▲美國記者海弗南在知名科技雜誌上,刊載她參訪台積電的實地體驗。(圖/記者許家禎攝)

日新聞
國際中心蔡姍伶/綜合報導

[NOWnews今日新聞]美國記者海弗南(Virginia Heffernan)近日在知名科技雜誌《連線》(Wired)刊載一篇題為「我在一家半導體廠看到神的容顏」(I Saw the Face of God in a Semiconductor Factory)的報導,並在談話節目中提到,她經過多次努力,終於能前往台積電這座台灣的「護國神山」參訪,以及台積電在地緣政治和安全的重要地位,如何處於供應鏈的關鍵位置。

報導指出,台積電於2020年進入全球10大最有價值企業排行榜,市值甚至超越臉書母公司Meta與知名石油企業艾克森美孚(Exxon),生產全球92%最先進晶片,用於核武、飛機、潛艇與極音速飛彈,以及全球1/3的矽晶片,用於iPhone與Mac等3C產品。

作者認為,儘管台積電相當低調,但如果台積電的晶片從地球上消失,iPad、iPhone、MacBook等高科技產品都將難以運作,這也是美國和台灣結成緊密聯盟的部分原因。去年美國時任眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)到訪台灣時,就曾會見台積電高層,這些事情幾乎是一體的。

海弗南並說,台積電之所以有護國神山的稱號,是因為它的區域地位和安全性,雖然台積電並不喜歡這個稱呼,而更看重全球化時代的多方合作。舉例,如果烏克蘭擁有一些俄羅斯高度依賴、無法奪取的尖端技術,就有可能阻止蒲亭入侵。以台灣來說,晶片在地緣政治和商業的重要性,有如神的加持與保護,儼然成為台灣的「矽盾」,若是強奪台積電,等於是宰殺會下金蛋的鵝。

海弗南形容,台積電是她見過少數人們會熱情談論全球化的地方之一,具備全球商業高度,相當務實,並在全球範圍內,與同樣具有法治、公平正義感、人權價值的國家,建立互利互信關係。

在參訪實驗室時,海弗南感覺這些高科技儀器宛如新生兒房的恆溫箱,內部存在著一些看似脆弱卻重要的東西,必須小心保護、確保不受損壞,參觀晶圓廠是一種全身心的體驗,見證這些微小的創造是如何讓產業生命保持活力。

海弗南也拜會了台積電董事長劉德音。劉德音表示,讓台積電的科學人員與眾不同的特質,在於好奇心與毅力:「我告訴我的工程師,『要像個原子大小的人』來思考」,還引用聖經箴言的一段話,「將事隱祕乃神的榮耀,將事察清乃人的榮耀」。

(原始連結)