王義川「中國高鐵無靠背」論惹熱議 國台辦發言人忍不住笑回應

0
6426380fb9272

前台中市交通局長王義川在節目表示,「中國高鐵沒有靠背」,惹兩岸民眾熱議。   圖:截自《鄭知道了》直播影片

Newtalk新聞
記者 / 劉耀洋 綜合報導

前總統馬英九在訪中時,曾稱讚中國的高鐵寬敞舒適。此話一出即引來不少綠營人士的攻擊與不滿,綠營前台中市交通局長王義川在節目上稱,中國高鐵實沒有靠背,馬是被騙了。王的言論引起大眾的熱議,今國台辦發言人在記者會上回應,期間卻一度憋不住笑了。

643680dd84973
國台辦發言人朱鳳蓮今( 12 )日在記者會上笑著回應「中國高鐵無靠背論」。

王義川此前在政論節目表示 ,「馬英九被大陸騙了」,因為中國的高鐵座椅上並沒有靠背,更指照片中,餐桌上的桌巾、水果、杯子,都是中方事先準備好的,沒有人會說大陸的高鐵是好的。

其言論隨即引起爭議,更有不少藍營人士藉此對王義川冷嘲熱諷。鑒於其言論引起兩岸民眾的熱議,因此國台辦今( 12 )日在記者會時亦有對此進行回應。

國台辦發言人朱鳳蓮在記者會被問到對此事的看法時,曾一度憋不住笑,其後回應稱 :「大陸的高鐵,可謂舉世矚目,目前大陸高鐵運營里程 4.2 萬公里,通達 93 %的 50 萬人口以上城市」。

朱鳳蓮續指,「坐著高鐵去旅行早已經成為大陸民眾的生活常態,馬英九先生和團組中的一些台灣青年學生首次來大陸,三次坐高鐵進行跨城旅行,感覺都不錯」。

最後,朱鳳蓮更喊話道 :「歡迎更多台灣同胞過來,坐著高鐵看大陸,體驗日行千里景不同的感覺」。

(原始連結)

發佈留言