綠委嘆舉牌真的沒用 柯轟沒把人命當人命

0
Dfc550cbff04d05d5ad766eadbd87ac7

近期許多民眾遭詐騙前往海外打工,內政部長徐國勇表示全台警察已經動起來查辦。(邱立雅攝)

中時新聞網
葉書宏、陳薏云、邱立雅/連線報導

柬埔寨打工詐騙頻傳,民進黨立委何志偉17日直言,「台灣是科技大國,不該只有人工舉牌!」而針對行政院長蘇貞昌澄清僅120人在柬埔寨失聯,台北市長柯文哲抨擊,「所以政府到底有沒有把人命當人命,意思是說120幾個人死了就算了?」內政部長徐國勇指出,柬埔寨相關案件都在積極查辦中。

近期許多民眾遭詐騙前往海外打工,內政部長徐國勇表示全台警察已經動起來查辦。(邱立雅攝)

何志偉表示,除了在機場舉牌外,行政院可以有更多的做法,「只是舉牌,真的沒有用!」如今已是「國安危機」的層級,在各種層面的考量下,盼政府要有更多作為,讓國人同胞安心。

何志偉表示,依據外交部的資訊,駐胡志明市辦事處專案小組僅有5、6位成員,要怎麼透過這麼少的人力,救援台灣已經在東南亞多國打工遭囚禁的國人,相較之下,光是今年上半年,台灣就有近6000人飛往柬埔寨。

他說,根據航空公司的資料,飛柬埔寨的班機載客率約6、7成,每班機搭載約130人,是載客率穩定的航線。他認為,不能夠只靠外交部,因為就人力來說根本不足,當務之急是要盡可能將受困海外的國人救援回台。

柯文哲說,柬埔寨事件考驗國家的緊急動員能力,外交部駐在越南或泰國就緊急去支援,再不行從外交部派人支援,國家應變是一種能力,這狀況也不是突然出現,「都已經流傳多久了,有時候是麻痺了。」

徐國勇昨表示,柬埔寨相關案件目前都積極查辦中,刑事警察局及全國警察都動起來,還會對有去柬埔寨的家屬訪談

此外,教育部證實有2起校安通報,連學生也受騙,民進黨立委賴品妤說,教育部作為主管機關,應該盡最大的努力,確保他們有足夠的資訊能夠判斷並自我保護。