義務役期延長擬年底前公告 邱國正曝「最快後年元旦上路」

0
Ckvalswsn004511lcbti967wz Desktop

國防部長邱國正透露,為了能儘快實施延長義務役的役期,最快會在年底前宣布。(資料照)

mnews鏡新聞
記者|林坤緯攝影|鏡新聞

近來台海情勢緊張,中國持續繞台軍演,義務役役期從四個月再延長似乎已成定局。行政院長蘇貞昌11日赴立法院備詢時,被立委詢問義務役延長的宣布時程,國防部長邱國正表示,目前仍在研議中,不過即便今年宣布,最快也要等到後年元旦才會實施。

蘇貞昌11日赴立法院備詢,立委鄭正鈐詢問宣布延長義務役役期的時程。蘇貞昌首先提到,宣布役期並非只是國防部的事情,還牽涉人民就業、就學等層面,需要各部會協調一致怎麼做、延多長。蘇貞昌也提到,若明年要實施延期,因受限1年以上的預告期,今年底以前就要宣告,還沒談好之前,國防部長不可能直接宣布。

邱國正說明,延長役期因牽涉部會多,茲事體大,尚在研議中,不過有規定今年1月到12月間所宣布的,都要到後年元旦才能實施,這也是所謂1年預告期的界定,因此當初才希望年底前宣布。若今年以後才宣布延長役期,明年不管幾月公告,就要等到後年才滿1年,按照這個法規進行的話會延宕太久,也會讓大家繼續猜測、造成紛擾。

立委謝衣鳯進一步詢問,到底會在11月26日九合一大選之前還是之後公布役期延長,以及國防部會不會擔心役期延長的公告影響選情。邱國正對此仍未鬆口,僅重申「年底前會公告」,並說到今年年底前的任何一天,只要談妥了,各部會都能接受、沒有問題的話,自然會依照程序公布,且作為軍人,想的只有保家衛國,甚至連哪天選舉都不太去注意。

(原始連結)

發佈留言