老美踩爆大陸晶片 他竟買到貴500倍的產品 背後原因曝光

0
High Tech,industry,in,china.,pcb,and,chinese,flag,background.,microprocessor

全球晶片荒問題仍在,大陸黑市交易相當猖獗。(示意圖/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 郭宜欣

過去兩年全球晶片荒,公開市場上供不應求,大陸黑市交易也相當熱絡,如今狀況沒有趨緩,甚至在美國的強力制裁下會變得更加猖獗,尤其汽車晶片的短缺情形仍相當嚴重,即使品質不一,甚至可能衍生出行車安全問題,還是吸引買家上門。

美國財經媒體報導,大陸的半導體黑市並不是在一夕間壯大,長年以來低調進行,在晶片荒期間逐漸擴大。現在則受到美國制裁的影響,讓大陸晶片的短缺狀況更為嚴重,加速地下交易的進行。

報導提到,汽車晶片是黑市買賣的核心,甚至有知情人士爆料,除了大陸最大的電動車製造商比亞迪之外,幾乎每家的大陸汽車製造商都曾試圖透過黑市購買半導體。

然而黑市中產品不僅品質不一、過時,就連價格也是正常交易的好幾倍,消息人士指出,理想汽車曾在黑市花費500美元購買一個煞車晶片,但原價只要1美元而已,理想汽車官方否認此事,但並未進一步說明。

除了品質問題外,買家還有可能在黑市中買到二手晶片,亂象頻傳,但在全面大缺貨的狀況下,在黑市購買晶片,順利的話在24小時以內就能拿到產品,讓許多人被迫妥協。

(原始連結)