艾司摩爾落腳林口 侯友宜:第一期會有300億投資、進駐2000名員工

0
Md A346be3d7e6bda78ac25870d8ce0b576

侯友宜透露,新北市府很早就與艾司摩爾有接觸,評估約有300億元投資。(圖/翻攝自YouTube/ 館長惡名昭彰)

周刊王CTWANT
編輯:林姸君

荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)將落腳新北市,執行副總裁Frédéric Schneider-Maunoury指出,明年即將動土的投資案,將是公司有史以來在台灣最大的投資金額。對此新北市長侯友宜透露,評估大約有300億元投資,約有2000名員工進駐林口。

國民黨新北市長候選人侯友宜昨(16日)在網紅「館長」陳之漢直播節目「誰來Talk館」表示,林口這幾年發展得很快,從他剛到新北市的7萬人到現在12萬人,且還在成長;不僅如此,林口有很多外國學校以及新設學校,另外也幾乎沒有看到電纜線,都下地化,林口的發展大家都看得到。

針對艾司摩爾大廠在新北加碼投資,侯友宜指出,林口工一產業園區土地重整,明年初交地,由新北市負責市地把它籌畫好,對於艾司摩爾在新北加碼投資樂見其成。侯友宜透露,市府很早就有接觸,「我們評估大約有300億元投資,約有2000名員工進駐。」

市府經濟發展局長何怡明向《中央社》透露,市府於今年5月與艾司摩爾接觸。何怡明表示,林口工一市地重劃後,配回超過6公頃國有土地,並由市府與國有財產署合作招商,後來因政策關係,國有財產署自己招商,因國家經濟發展不分黨派,市府樂與中央合作,於是轉介艾司摩爾,並以設定地上權方式投資。