蔡英文領軍戰六都結局慘了?資深媒體人爆真相:除非有奇蹟

0
B7c3484d30e2bbb0946688914ddc11ab

蔡英文總統(資料照片)

中時新聞網
記者 / 王柏文

年底九合一大選腳步接近,其中六都市長之戰更是焦點,而朝野兩大政黨提名候選人大體底定。資深媒體人陳國祥表示,「國民黨領先四都,其他顯示也多半領先,除非拿出奇招或是出現奇蹟,民進黨這回選舉可能跟上回一樣遭遇重挫」,引發討論。

蔡英文總統(資料照片)

依《美麗島電子報》的報導指出,陳國祥受訪分析「這回選舉民進黨似已敗相顯露」,雖然現在民進黨完全執政,但近四年前的地方公職選舉上,卻盡是國民黨的天下,縣市長獲得15個縣市,民進黨只有5個;同時縣市議員選舉國民黨獲394席,民進黨只有238席。陳國祥說,這次蔡英文總統為了避免歷史重演,因此卯足全力提名自認最有勝算的人選,結果以北部的三都來看,所提人選爭議都很大,勝算都不高。

他說,首先是民進黨台北市提名陳時中,雖然陳時中初期靠疫情掌控績優而獲佳評,但後期因為疫情爆發導致聲望重挫;其次是新北市提名前台中市長林佳龍,但林一開始表明只選台北市長,並已經規劃市政方案,結果卻被蔡英文強迫去選新北市長。最後是桃園市長提名原新竹市長林智堅,陳國祥直言「民進黨的最大破口在桃園」,林智堅以「小英男孩」的英姿空降桃園,不料卻遭爆出碩士論文抄襲風波,真相雖尚在調查中,但多數民意信其為真,因此「北北桃已經形成集團對抗情勢,三都選舉互相牽引,林智堅抄襲事件可能產生外溢效應,拖累北市與新北候選人」。

除了北部三都,陳國祥也點名台中,民進黨提名的立法院副院長蔡其昌,目前民調落後國民黨現任市長盧秀燕一大截,因此民進黨恐怕只能在綠底鐵票的「台南」和「高雄」勝出,不過因為國民黨這兩都提名的人選都不弱,恐會為市議員選舉帶來裙帶效應。最後陳國祥認為,現在「民進黨選情不樂觀是確定的」,陳國祥指出,首先是民進黨執政績效不彰,從中央到地方,勾勒的願景多數不能兌現,許多民眾對其執政能力懷疑。

再來又因為通貨膨脹肆虐,導致台灣民生物價暴漲,中下階層民不聊生,加上執政傲慢,讓民進黨的選情更是雪上加霜,陳國祥也提及,民進黨一直以來擅長宣傳的空戰,但地方選舉主要是組織韌性的較量,國民黨這次的組織網絡仍然比較盤根錯節,因此「目前聲勢落後的民進黨要彎道超車恐不容易」。