蔣尚義 任鴻海半導體策略長

0
166914949717362 P19510139

蔣尚義擔任鴻海半導體策略長。(本報系資料庫)

udn聯合新聞網
經濟日報/ 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)昨(22)日宣布,延攬前台積電共同營運長蔣尚義擔任集團半導體策略長,直接向董事長劉揚偉負責,借重蔣尚義豐富的半導體產業經驗,提供集團全球布建策略及技術指導,人事案即日生效。

蔣尚義曾在台積電、中芯、武漢弘芯等兩岸半導體大廠擔任要職,業界看好,他加入鴻海後,將與同樣擁有深厚半導體底子的劉揚偉,以及鴻海半導體事業群總經理陳偉銘,形成「黃金鐵三角」,三人聯手壯大集團半導體事業版圖,助攻鴻海發展電動車業務

鴻海表示,蔣尚義1997年返台後,是台灣半導體從微米世代,跨入奈米世代最重要的技術推手之一。於本世紀初,帶領的技術團隊奠定台灣科技產業技術領先基礎,被譽為台灣能維持半導體競爭優勢的關鍵人物。

劉揚偉表示,感謝蔣尚義對鴻海在半導體產業布局,以及營運能力的認同,在集團全力發展半導體產業的關鍵時期,願意加入鴻海,為集團在半導體發展貢獻其所長。相信蔣尚義加入後,定能為鴻海的全球布局策略,以及技術發展帶來卓越的貢獻。

鴻海積極布局半導體,主要為電動車新事業儲備關鍵零組件能量。劉揚偉已為鴻海擘劃半導體布局三大目標,包括量產自有車用關鍵IC、自有車用小IC要涵蓋90%規格、車用小IC足量不缺料供應等

自有車用關鍵IC方面,鴻海預期車載充電器用碳化矽(SiC)2023年量產;車用微控制器(MCU)2024年投片;自駕光達(OPA LiDAR)2024年量產;逆變器用碳化矽功率模組2024年量產。自有車用小IC涵蓋90%規格,鴻海規劃全系列規格的低中高壓功率元件,此外,力拚車用電源管理2024年量產。

至於車用小IC的目標,鴻海計劃車用8吋和6吋晶圓廠2023年量產;自有6吋碳化矽晶圓廠2023年試產。

法人看好,蔣尚義加入後,將能協助鴻海更快成半導體布局三大目標。同時,鴻海積極拓展大陸、馬來西亞等地半導體布局,蔣尚義豐沛的人脈與經驗,將有助鴻海半導體海內外布局更順遂。