蘇揆畢業致詞全文曝光 旗號有改、隊形有變守護台灣的心始終如一

0
20230130001586

身為總統民選以來任期最長的行政院長,蘇貞昌30日上午率內閣總辭,致詞時他細數1478天以來的辛酸血淚。(黃婉婷攝)

中時新聞網
記者 / 黃婉婷

身為總統民選以來任期最長的行政院長,蘇貞昌30日上午率內閣總辭,他細數1478天以的心境,肯定內閣團隊成績通過檢驗,但因自己能力有限,做得不夠之處帶頭者應承擔,雖然旗號有改、隊形有變,但大家守護台灣的心始終如一。由於蘇揆曾在宴會上致贈茶壺給閣員,他今日再送上好茶葉,勉勵眾人繼續耐住高溫、泡出好茶。

蘇貞昌感性指出,4年前大家在這裡,沒有人看好,但是4年來大家一起合作、相互扶持,做了許多不一樣的事,創了不同的風格,也留下了許多的成績。幾天前總統公開大力地肯定、感謝行政團隊,就是講各位努力所做出來的成績,「我與有榮焉」。

蘇貞昌表示,他這一次當行政院長,也已經1478天,從2019年1月14日站在這裡和大家在一起,每一天每一次的院會中都殫精竭慮、盡心盡力,窮盡一切面對各種不一樣的挑戰,全心為這個國家、為這個土地、為人民做到最好。

「限於我自己的能力有限,我還是覺得有些地方我們做得還不夠。」蘇揆說,各位確實做得非常好,不夠之處要由帶頭的人來承擔。現在依憲法規定,他與各位的緣盡於此,這個是當整個情勢走到這裡,要有人承擔的時候,就是他來擔待,各位留下。

蘇揆說,這個團隊真的是被肯定的、被檢驗的、被留下來的,「我們都通過了檢驗,而且我們真的是純度萬分之9999,成色十足」,各位也真的能繼續為國為民,只要大家還是被看見、被肯定,他就覺得很放心。

蘇揆說,旗號有改、隊形有變,但大家守護台灣的心始終如一,要為國為民的心志也一本初衷,雖然今天和大家道謝與道別,但看著各位繼續在未來新閣揆陳建仁的領導下,同樣在這個房間、同樣在這個土地上繼續努力,覺得非常安慰和高興,期許各位接下來要更大的努力。

最後,他提及1月12日宴客時曾送閣員們一隻茶壺,今日他致贈閣員們好茶葉,「請各位繼續耐住高溫、泡出好茶,可以讓大家分享」。雖然有很多話想對各位講,但言語有時候不能盡意,所以茶袋上也給各位留了一張小卡片聊表心意,請各位琢磨。

他表示,自己還是非常地謝謝時代的慧識、總統的信任、立法院的幫忙、大家的全心全力,讓他有幸和各位在行政院這個最高行政機關一起走過這4年,還是一句老話「千言萬語、鞠躬敬禮,謝謝你。」

#蘇揆 #檢驗 #繼續 #茶葉 #高溫

(原始連結)