裴洛西走了,習近平來了!

0
71ca1aa0 1726 11ed 8cdc 26e7e8523323

圖片來源:REUTERS

美麗島電子報

美國眾議院議長裴洛西秉持一貫的個人英雄主義,任性高調訪台,她以為自己和美國將了中國一軍,台灣民進黨政府則自以為是外交上的一大突破,欣慶美台關係再上一個台階,其實,收益最大的是北京。裴洛西走後,中共解放軍立即在台灣周圍六處軍事演習,發射飛彈,戰機與軍艦進入台灣近海演練,台灣被包圍了,離全面封鎖僅有一步。所謂「海峽中線」灰飛煙滅,台灣被完全納入共軍的主權掌控範圍內。這是北京一直想做而有所忌憚的,現在裴洛西提供了良機,讓北京師出有名,彈指之間將統一台灣向前推進一大步。

圖片來源:REUTERS

共軍過去雖然偶有飛越海峽中線之舉,但只是藉以宣告主權,實際上還是尊重兩岸分治事實,裴洛西為它創造了一個夢寐以求的大氣候。美國與台灣當然不能苟同,但也知道它生氣有理可循,採取反擊措施是理所必然的,所以就不反制也不加深究了。於是,共軍大大方方地越過中線,進入台灣領空與領海演習,飛彈飛越並射入台灣近海,簡直是用實質行動實踐其「台灣屬於中國主權、領土的一部分」的一貫主張,將台海中線、領海、領空等原來尊重的默契棄於九霄雲外。大陸有學者因而說「我們要感謝佩洛西同志」。

北京確實應該感謝她,她這次拿到的勳章是蔡英文總統頒的,其實勳章應由習近平主席頒發,由衷感謝這個老太太「惠我良多」。她在台灣盡講些空話,實質的東西卻被北京拿走了。因為裴洛西製造了一次機會、一個環境、一種氛圍,讓北京可在沒有外界阻力與譴責的情況下進入台灣自稱的主權範圍,使其對台灣的主權從宣示性變成了實質性,兩岸主權一體化大體落實了。

經過這次機艦與飛彈直逼台灣的演習,以後解放軍可以隨時重複演練,來去自如,一切常態化。誠如台灣退休外交官介文汲說的,兩岸本來一直有三條線,一個就是中線,一個是台灣的領海領空,另外就是鄰接區,鄰接區可行使行政權。現在三條線差不多都沒有了;而且,共軍的六處軍演區,不只西面包圍台灣,東面也包圍了,簡直是在演練未全面封鎖台灣的軍事行動,並且向美軍展現拒止/反介入能力。

北京這回斬獲豐富。誠如大陸一位學者所說:「借美國挑釁給我們的機會,不但徹底抹掉了台灣海峽所謂中線的界限,第一次實施對台全方位的包圍式實彈軍演,並肯定把它變為新常態,是將『武統』在台灣人心裡,同時也在全世界人心裡,實實在在推進了一大步。」裴洛西真的把台灣害慘了。

很多事只要開了先例,就回不去了,會持續重複下去,而且只要實力居於優勢,就可一直向前推進,邁向終極目標。大陸背景的政治學者鄭永年說得明白:「美國打台灣牌,製造台海危機,而我們則要把這些『危』轉化成『機』,從而逐步實現國家的統一。這才是我們需要思考的方向。」原來統一進程只是在思考,現在承蒙裴洛西之助,向前推進了一大步。

過去由於北京認為時間站在中國這邊,中美之間的實力和軍力差距將會越縮越小,所以保持戰略容忍,仍以和平統一為處理兩岸問題的基調,但看到美方焦慮不安,一再挑釁中方,好像非搞到魚死網破不中止,所以中方索性放手一搏。在中共看來,拜登執政後不僅毫不縮手,甚至猶有過之,而且更加有謀有略,遏制手段趨於精細,中方感到已經退無可退,不如反手一擊。壓力鍋累積到一定程度,畢竟會爆炸。裴洛西勇氣當頭,卻無深層遠大的思考能力,拜登明的不苟同暗裡卻樂觀其成,借力使力,順勢利用裴洛西的驚天一擊拉抬民主黨聲勢。他們未能預見中方借題發揮的雄圖,結果幫了中方一個大忙,中共當局心裡應是稱謝不已。

最難堪的是台灣,美中博弈,以台灣為劇場,台灣卻沒有置喙餘地,結果顯示,台灣人民像是被吃掉的棋子,根本不是博奕的棋手;原本台灣應是事主,最後卻變成苦主,承受中方報復美國的災難。裴洛西做完秀就滿載而歸了,留下的攤子讓拜登和蔡英文去收拾。拜登能制止而未制止,蔡英文能拒絕而不拒絕,現在承擔後果,也算是一種報應。可憐的是台灣民眾,裴洛西當然不會體恤台灣民眾的苦楚,但拜登和蔡英文是領導人,不能只想收割此舉的政治紅利,而罔顧台灣的安危及其民眾的福祉。

台灣陷入空前危機,拜登和蔡英文無可卸責,還需設法善後,避免災情擴大。北京事先已經言詞警告,連「玩火必自焚」的狠話都說了,而且強調解放軍不會「坐視不顧」,中國一定「說到做到」。如今共軍果然史無前例地包圍台灣,但軍演只是第一步,未來只要認為有必要,解放軍可能迅速軍事封鎖台灣,切斷外國對台灣的能源輸入與軍事支援,台灣勢必被陷於不義,屆時美國會以實際行動援救台灣嗎?民進黨又如何吐回裴洛西賞賜的果實?

台灣是裴洛西訪台的真正輸家,東亞地區也將變得更不穩定。關鍵在於裴洛西訪台,摧毁了中美僅餘的一點戰略互信,從此走上戰略互撞的博弈鬥爭,對峙手段可能變得更加強烈而堅硬,夾在中間的台灣首當其衝。中共國務委員兼外長王毅回應此事,聲稱美國不要幻想阻撓中國統一大業,「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」。然而,美國會受其懲處嗎?中國力有未逮,不能攻其要害,只會對台灣下手。不但軍事上如此,連台灣的農產品和食品都被禁止進口大陸了,為什麼不去禁止美國的產品進入中國?惹事的分明是美國,民進黨政府是共犯,為什麼台灣的民眾與相關業者反被當韭菜收割?

【作者 陳國祥/政治大學新聞系、新聞研究所碩士,台灣資深媒體人,曾任中央通訊社董事長、中央選舉委員會委員、《自立晚報》總編輯、《中國時報》總編輯、《中時晚報》社長、臺北市政府客家事務委員會委員、《中國時報》特約主筆、時報育才董事長。 現為<大師鏈>傳媒顧問】