警政署保二總隊年底擴編成「第二陸軍」 全面實戰化配飛彈

0
20230421002850

警政署保二總隊年底擴編成「第二陸軍」,全面實戰化配飛彈,圖為保一總隊維安特勤隊演練反恐科目。(中時資料庫)

中時新聞網
記者 / 戴志揚

警政署未來恐比照海巡署「第二海軍」模式,共同承擔「平戰轉換」。據了解,為了因應大陸武力犯台時,包括科技園區及電廠、天然氣廠等關鍵基礎設首先成為共軍占領目標,警政署已決議擴編保二總隊並「軍事化」大幅增加一倍警力達4000人,分批接受軍事訓練後,配備重機槍及手榴彈、刺針飛彈等個人重型武器,儼然成為「第二陸軍」。

據了解,目前保二總隊僅有三個大隊,主要負責北中南三個重要科技園區以及各地科技工業園區、還有三個核電廠、興達火力電廠、德基電廠及永安天然氣廠等維安任務。

根據規劃,為了因應新的保二總隊換新貌,這批警政署「第二陸軍」未來將全面年輕化,警員及警佐都要50歲以下,警官則55歲以下,超過年齡就要強制調離,保持戰力。

而未來訓練也將與目前警方不同。據了解,未來初次派往保二總隊的官警,全都要40歲以下,且全都要先去陸軍接受軍事教育訓練,熟悉基本單兵及班排城鎮作戰。同時學習操作各式輕型武器。其中包含各式機槍及手榴彈、刺針飛彈。

知情人士指出,第一批可能會在今年8月後開始實施,至少增加700人以上,未來將會逐年增加,擴編到4000人,成為能夠獨立作戰的單位,分派到各重要基礎設施進行維安任務。

#保二總隊 #第二陸軍 #警政署 #未來 #警政署

(原始連結)

發佈留言