警紀風波不斷…台南市警局長方仰寧「無缺可派」 人事一團亂

0
167268920385006 P19738987

台南市警察局長方仰寧。記者周宗禎/翻攝

udn聯合新聞網
記者 / 李奕昕/台北報導

台南市警風紀、治安問題不斷,再發生市警局秘書室主任莊武能涉恐嚇取財並拒捕妨害公務,盛傳警察局長方仰寧異動幾成定局,但目前「無缺可派」,警界認為除非「高層下令」硬派,否則火速下台機會不大。由於月中就有高階警官退休潮,研判應會屆時一併檢討,方調警政署警監一階警政委員可能性高。

警界元月十五日將面臨史上罕見的高階警官退休潮,加上警大校長陳檡文等多名高階警官提前退休,人事異動被視為史上難度最大一次。偏偏民進黨敗選後內閣改組不定,縣市又多新首長上任,加上近年警政署的人事主導權不足,整個人事案一團混亂。

台南近年多次警紀出包,學甲槍擊案、議長選舉黑金傳聞爭議未解,方仰寧努力表現加上高層力挺,原本認為至少留任,未料莊武能事件成「最後一根稻草」,不異動恐難對社會交代。

方一但異動將會牽動更複雜的人事布局,因為屆時六都直轄市至少四都要出缺,加上二名副署長、警大校長等職,還有「八八會館」可能波及的處分官警,屆時高階警察人事恐面臨「無官可派」。

警界認為,莊武能案後,方「必受懲處」,出路剩一階警政委員一途,目前兩個一階警政委員周幼偉、詹永茂都是台南「垮台」調回,只要不異動,方「無缺可派」,二人是否適合「回鍋」,最可能在月中一併檢討,另警政署督察室主任張榮興、刑事局長李西河也被認為是可能接任人選。